Fagioli di Smilyan

Presidio Slow Food

Bulgaria

Smoljan

Fagioli di Smilyan

La valle superiore del fiume Arda, sui monti Rodopi a ridosso del confine con la Grecia, è un pittoresco patchwork di prati, pascoli, terreni coltivati e boschi di conifere e latifoglie. Una valle incantata, dove la natura è ancora incontaminata e le comunità cristiane e musulmane convivono pacificamente da secoli. Le condizioni pedoclimatiche della valle – temperature mai troppo alte in estate, e una forte escursione termica tra il giorno e la notte – ne fanno un piccolo paradiso per la produzione di fagioli che questa piccola comunità montana coltiva da tempo immemore (almeno 250 anni).
Ogni famiglia si dedica a piccoli appezzamenti perfettamente inseriti nel paesaggio della valle e tutti usano la tecnica colturale della consociazione dei legumi con altre piante, quali mais e patate, che permette di non ricorrere all’uso dei fertilizzanti chimici e non impoverisce il suolo. La produzione di fagioli complessiva è di circa 30 tonnellate l’anno, in gran parte destinate al consumo familiare (200 kg per famiglia). Tuttavia, alcune aziende più grandi riescono a produrre da una a tre tonnellate l’anno, che sono vendute direttamente oppure a ristoranti e negozi specializzati.
I fagioli di Smilyan sono di due tipologie: i primi, più piccoli, marroni con screziature nere, sono ingrediente di minestre o della trahna, uno stufato di fagioli e mais tipico della zona; i secondi, più grandi, con semi bianchi o viola con screziature, sono ottimi nelle insalate oppure fritti in un impasto di acqua, farina e uova.
Ogni anno, nell’ultimo fine settimana di ottobre, si tiene il Festival dei fagioli di Smilyan, manifestazione voluta dal sindaco del villaggio e organizzata con il supporto della condotta Slow Food Smilyan Rhodopi. Questa festa rappresenta l’occasione per tutta la comunità di celebrare il proprio raccolto, accogliendo ospiti provenienti da altre parti del paese o dall’estero. I festeggiamenti prevedono recite, balli e concorsi, tra cui il premio per il miglior produttore dell’anno di fagioli.

Torna all'archivio >
I fagioli di Smilyan sono apprezzati non solo nella comunità, dove rappresentano un elemento centrale della dieta locale, ma in tutta la regione.
Purtroppo, però, sul mercato circolano falsi fagioli di Smilyan e i piccoli produttori dell’Alta Valle dell’Arda non riescono a distinguersi e a ottenere un compenso adeguato per la vendita dei propri legumi.
Dopo l’avvio del Presidio, nel 2008, alcuni produttori hanno compreso il potenziale anche commerciale di questo prodotto e hanno iniziato a lavorare per creare un locale di confezionamento e per completare il procedimento per ottenere la Dop.

Area di produzione
Municipalità di Smilyan e alta valle del fiume Arda, provincia di Smolyan, Bulgaria centro meridionale

Presidio sostenuto da:
Metro Cash & Carry