Cipolla Rosa di Mentone

Presidio Slow Food

Francia

Provence-Alpes-Cote d'Azur

Torna all'archivio >

Varietà tradizionale della Costa Azzurra, nel sud della Francia, la cipolla rosa di Mentone prospera nel clima mite e nell’esposizione soleggiata delle colline e delle valli lungo la costa mediterranea.
La cipolla è stata a lungo coltivata nella zona e ha una storia particolarmente lunga in villaggi come Castellar e Sospel. Ma in tempi recenti era quasi scomparsa. Una famiglia ha però conservato i semi e ora altri produttori si sono uniti per salvaguardare la varietà di cipolla.
La cipolla rosa di Mentone ha un bulbo arrotondato con buccia esterna rosa scuro, da cui il nome. La polpa interna è bianca e succosa, con un sapore dolce e delicato. È generalmente di medie dimensioni, con una consistenza croccante.
I semi di cipolla rosa vengono tradizionalmente seminati nei vivai con la luna piena di agosto, in un terreno fertile e ricco di materia organica, ma senza alcun fertilizzante. Le piantine, grandi come matite, vengono poi trapiantate all’inizio dell’autunno, distanziate di 10 cm in tutte le direzioni e poi diradate man mano che si sviluppano.
La raccolta delle cipolle avviene in momenti diversi: in una fase iniziale, a partire dalla primavera, e poi verso la fine di maggio o giugno, quando le cipolle sono completamente mature. La raccolta avviene a mano per preservarne la qualità.
La cipolla rosa di Mentone è dolce, ricca di acqua e leggermente piccante, il che la rende perfetta cruda nelle insalate. Marcatore dell’identità culinaria locale, è presente in diversi piatti tipici a base di cipolla, come le cipolle ripiene e la pissaladière, una torta salata con cipolle caramellate, acciughe e olive nere. Durante la cottura, la cipolla rosa si "scioglie" più rapidamente di una cipolla tradizionale, trasformandosi in una composta cremosa.
La cipolla rosa di Mentone è diventata un simbolo del patrimonio gastronomico della regione e viene celebrata ogni anno durante la Fête de l’Oignon de Menton, a luglio, quando si organizzano eventi, sfilate e degustazioni per celebrare questa varietà molto pregiata.

Torna all'archivio >
Variété patrimoniale de la Côte d'Azur, l'oignon rose de Menton bénéficie du climat doux et de l'ensoleillement des collines et des vallées du littoral méditerranéen.
La culture de l'oignon est très ancienne dans la région, notamment dans les villages de Castellar et de Sospel. Mais récemment, il avait pratiquement disparu. Une famille a toutefois conservé les semences et d'autres producteurs se sont joints à l'effort, s'unissant pour sauvegarder la variété d'oignon.
L'oignon rose de Menton a un bulbe arrondi avec une peau extérieure rose foncé, d'où son nom. La chair intérieure est blanche et juteuse, avec une saveur douce et délicate. Il est généralement de taille moyenne, avec une texture croquante.
Les graines d'oignon rose sont traditionnellement semées dans les pépinières à la pleine lune du mois d'août, dans un sol fertile et riche en matières organiques, mais sans aucun engrais. Les plants de la taille d'un crayon sont ensuite repiqués au début de l'automne, espacés de 10 cm en tous sens, puis éclaircis au fur et à mesure de leur développement.
Les oignons sont récoltés à différentes époques, de façon précoce dès le printemps, puis vers la fin du mois de mai ou juin, lorsque les oignons sont bien mûrs. Ils sont récoltés à la main pour préserver leur qualité.
L'oignon rose de Menton est doux, riche en eau et légèrement piquant, ce qui le rend parfait cru dans les salades. Marqueur de l'identité culinaire locale, il entre dans la composition de plusieurs plats typiques à base d'oignons, comme les oignons farcis et la pissaladière, une tarte salée aux oignons caramélisés, aux anchois et aux olives noires. En cuisant, l'oignon rose "fond" plus vite qu'un oignon classique et se décompose en une compote crémeuse.
L'oignon rose de Menton est devenu un symbole du patrimoine gastronomique de la région et est célébré chaque année lors de la Fête de l'Oignon de Menton en juillet, où des événements, des défilés et des dégustations sont organisés pour célébrer cette variété très prisée.

Le sentinelle

La Sentinelle est née de la nécessité de redécouvrir et de préserver une variété d'oignon délaissée par les maraîchers et les producteurs au profit de variétés à plus longue durée de vie. C'est Nicole Lottier qui a réintroduit cette variété auprès des producteurs locaux, après qu'au moins trois générations de sa famille l'aient sauvegardée. Elle a partagé ses connaissances et ses semences avec Arnaud Valentin, un agriculteur biologique de Contes, mais son décès soudain en 2018 a mis en péril la survie de la variété. La MSPM (Maison des Semences Paysanne Maralpine) a désormais pour mission de poursuivre le travail d'Arnaud et d'assurer la préservation de l'oignon rose de Menton.
Coordinatore del Presidio

Besnard Joël (joel.besnard@free.fr)