Cacao nacional del Chocó

Ecuador

Pichincha

Cacao

Il Chocó è una regione tropicale che si estende dal Canale di Panama fino al litorale nord-occidentale ecuadoregno, attraversando il Pacifico colombiano. Grazie alla sua straordinaria biodiversità, è considerata una delle aree del mondo prioritarie per la conservazione delle specie. Proprio qui, inoltre, è presente l’unica foresta pluviale tropicale intatta del Pacifico sudamericano (foresta continua).
In Ecuador, il Chocó andino comprende le foreste umide della parte nord-occidentale del paese. A causa della sua collocazione geografica isolata, per via della Cordigliera delle Ande che la separa dalla parte orientale, in quest’area c’è un’alta concentrazione di specie endemiche (piante, uccelli e altri animali), il cui rischio di estinzione è aumentato negli anni a causa di uno sfruttamento irresponsabile delle risorse naturali.
Questo territorio è noto per la produzione di cacao fino de aroma, chiamato anche nacional, una varietà ecuadoriana riconosciuta in tutto il mondo per le eccellenti qualità organolettiche. Il frutto può avere forma e dimensioni differenti ma, nella maggior parte dei casi, è allungato e ha una superficie ruvida dalle tonalità giallognole e giallo-marroni. I semi, di forma oblunga e di varie dimensioni, sono ricoperti da una polpa acida ricca di zucchero.
Le piantagioni si trovano su terreni che in precedenza erano sfruttati per l’allevamento e che ora sono riqualificati tramite l’introduzione di sistemi agroforestali, per contribuire a conservare l’ecosistema e per tutelare le foreste native, minacciate dall’allevamento e dall’industria dell’olio di palma.
Il cacao nacional è trasformato in molti prodotti diversi: cacao in polvere, pasta di cacao, burro di cacao e barrette di cioccolato, che danno valore aggiunto alla materia prima e facilitano la vendita sul mercato locale e nazionale.
Nel corso degli anni, la coltivazione del cacao nacional in Ecuador si è ridotta notevolmente, perché la sua produttività è inferiore rispetto agli ibridi e il prezzo spuntato dagli agricoltori, invece, è lo stesso. In alcune zone, l’80% delle piantagioni tradizionali di cacao nacional è già stato sostituito con altre varietà.

Torna all'archivio >
Il Presidio del cacao nacional del Chocó si trova nel territorio del Chocó andino di Pichincha, riconosciuto dall’UNESCO come zona di conservazione e sviluppo sostenibile e dichiarato Riserva della Biosfera nel 2018. In particolare, comprende l’Area di Conservazione ed Uso Sostenibile (ACUS) Mashpi-Guaycuyacu-Sahuangal, dove 12 famiglie di agricoltori si dedicano alla produzione sostenibile del cacao, impegnandosi per la difesa dei semi nativi e promuovendo le caratteristiche che distinguono il cacao nacional. Attraverso l’assistenza tecnica di Mashpi Chocolate Artesanal, le famiglie coltivano il cacao secondo le tecniche della permacultura e realizzano nella propria azienda agricola la prima fase del processo di trasformazione.
Questa varietà di cacao non è ancora abbastanza valorizzata dalle comunità locali e, sul mercato, la concorrenza di prodotti industriali a base di cacao ibridi è molto forte. Il Presidio intende contribuire alla salvaguardia del cacao nacional promuovendolo sul mercato locale e nazionale (a un prezzo equo), migliorando le tecniche di produzione nel rispetto e salvaguardia dell’ecosistema.

Area di produzione
Bacini idrografici dei fiumi Mashpi, Chalpi, Pachijal dove sono insediate le comunità di Mashpi, Sahuangal y Pachijal, Chocó Andino di Pichincha, Ecuador.
12 famiglie di coltivatori, riuniti nel collettivo “Tropicultores del Noroccidente”

Mashpi Chocolate Artesanal
Parroquia de Pacto, Pichincha
Tel. 0593 (0) 968079900
contact@chocomashpi.com

Alcune famiglie, grazie all’assistenza di Mashpi Chocolate Artesanal, si occupano anche della trasformazione delle fave di cacao in un laboratorio comune.
Referente Slow Food
Esteban Tapia Merino