Agave dell’altopiano messicano

Messico

Bevande distillate e fermentate

L’agave, maguey in Messico (da metl in lingua nahuatl), è una pianta originaria dell’altopiano messicano. Secondo alcuni specialisti, la sua presenza nell’ambito del sistema agricolo della milpa (la coltivazione in consociazione di mais, fagioli, zucca e decine di altri vegetali) nelle terre alte mesoamericane preispaniche ha rappresentato una strategia per la sopravvivenza tanto importante quanto l’adozione della pastorizia per le civiltà antiche in Asia, Africa e Europa. Inoltre numerosi popoli indigeni e meticci del Messico hanno usato l’agave come fonte di cibo, medicinale, combustibile, alimento per gli animali, concime, materiale di costruzione, fibra, decorazione, e molto altro.
L’agave ha foglie rigide di colore grigio-verde con spine che possono raggiungere fino ai due metri di lunghezza. Ha un metabolismo particolare, grazie al quale può sopravvivere nelle zone aride e semiaride; la pianta, infatti, respira e trattiene l’acqua durante la notte per poi chiudere i pori nel corso del giorno in modo da evitare la perdita del prezioso liquido grazie alla sua superficie cerosa.
Tra i 7 e i 25 anni, l’agave produce una linfa (aguamiel) che – estratta e fermentata – dà il pulque, una bevanda nutriente e leggermente alcolica. Da più di 7.000 anni, inoltre, tribù di cacciatori e raccoglitori sono solite masticare le foglie con maggiori quantità di zucchero.
Purtroppo le diverse varietà di agave e le conoscenze tradizionali a esse legate stanno scomparendo rapidamente, e i cibi tradizionali sono sempre più spesso sostituiti con prodotti industriali, apparentemente più economici e accessibili.

Torna all'archivio >
Il Presidio è nato nel 2016 per preservare la biodiversità e la cultura dell’agave dell’alti- piano messicano, nell’ambito del progetto “Slow Food e rete di Terra Madre in Messico: azioni e prospettive nella lotta contro la povertà rurale e la disuguaglianza attraverso la promozione e la valorizzazione del patrimonio alimentare locale”. Il progetto riunisce numerose famiglie e cooperative di produttrici di pulque, sciroppo di agave e distillati di pulque degli stati messicani di Puebla e Tlaxcala. Uno degli obiettivi è coinvolgere un maggior numero di produttori e lavorare per definire il disciplinare di produzione.
Il disciplinare promuoverà i princìpi di un sistema agricolo sostenibile basato sulla presenza dell’agave nella milpa, la coltivazione di diverse specie o varietà di agave in opposizione alla recenti monocolture e la promozione di tecniche per la creazione di trasformati di agave rispettosi dell’ambiente.

Altipiano centrale messicano, stati di Puebla e Tlaxcala.

Ford Foundation

In collaborazione con
Comida Lenta A.C.
Slow Food Tlaxcala
6 produttori dell’impresa familiare Sainz, 8 produttori dell’impresa familiare Del Magueyal e 380 produttori associati nella Sociedad de Desarrollo Agropecuario del Altiplano (Società di Sviluppo Agricolo dell’Altipiano)
Responsabili del Presidio
Isela Aurea Isla de Sanchez