Vitigno Tressalier

Cépage Tressalier, Sacy en Yvonne

Il Tressalier è un vitigno antico. Ha ramoscelli cotonosi e giovani foglie verdi con riflessi bronzei. I rami presentano dei nodi strisciati di rosso. Le foglie adulte sono intere e cinquelobate, con un seno peziolare poco aperto, denti di media dimensione diritti, lembi involuti e bollati. I grappoli e gli acini sono piccoli. Il grappolo è troncoconico e alato. Gli acini arrotondati. Matura tardivamente.
Si tratta di un vitigno vigoroso e fertile, che può essere condotto con una potatura corta, anche se, a seconda degli usi, può essere potato a taglia lunga.
Dona dei vini leggeri, con una buona acidità e una bassa gradazione. Spesso è usato per produrre vini mossi, ma può produrre anche vini fermi.
La sua presenza sotto il nome di Sacy è attestata nel dipartimento della Yonne già nel XIII secolo, presso l’abbazia di Reigny. È stato coltivato in maniera diffusa in questo dipartimento fino al XVIII secolo, così come nella Franca Contea. La sua storia è legata anche alla nominazione Saint-Pourçain nel dipartimento dell’Allier (il nome Tressalier potrebbe indicare che proviene dall’altra parte del fiume omonimo). I vini di Saint-Pourçain erano rinomati nel Medio Evo, quando erano serviti alla corte dei Capetingi e in quella dei papi ad Avignone. In epoca moderna, grazie al trasporto fluviale, il suo consumo e i suoi vigneti si espansero fino a Parigi.
In seguito allo sviluppo di altre vie di comunicazione, però, il suo vantaggio commerciale venne meno e nel corso del XVIII secolo perse terreno in favore del Bordeaux e del Borgogna. Infine la filossera completò l’opera, riducendo sensibilmente i vigneti. Oggi la denominazione Saint-Pourçain conta 640 ettari di cui solo 100 dedicati al Tressalier; è usato nella produzione dei bianchi (tra il 20 e il 40 per cento, secondo le regole fissate dalla denominazione). Attualmente è il Chardonnay che domina la produzione dei bianchi, con una presenza minima del 50 per cento imposta dalla denominazione.
Ultimo vitigno storico di questo territorio un tempo rinomato, il Tressalier sopravvive nell’attuale denominazione Saint-Pourçain e in maniera più aneddotica in Borgogna. Lo storico radicamento nel dipartimento dell’Allier gli ha permesso di sviluppare caratteristiche particolari e tipiche che possono essere una risorsa per rendere dinamica una denominazione piuttosto marginale nella produzione dell’esagono. Allo stesso tempo, però, il rischio è che i vignaioli optino per scelte più facili e puntino sulla fama internazionale dello Chardonnay e del Sauvignon. Oggi queste due tendenze esistono nella denominazione, ma il ricorso sempre maggiore all’uso di vitigni internazionali potrebbe porre fine a una storia gloriosa.

Torna all'archivio >
Le Tressalier est un cépage ancien. L’extrémité du jeune rameau est cotonneuse et les jeunes feuilles sont vertes à reflets bronzés. Le rameau porte des entre-nœuds rayés de rouge. Les feuilles adultes sont entières ou quinquelobées, avec un sinus pétiolaire peu ouvert, des dents moyennes droites, un limbe involuté, bullé. Les grappes et les baies sont petites. La grappe est tronconique et ailée. Les baies sont arrondies.
La maturité est tardive. C'est un cépage vigoureux et fertile. Il peut être conduit en taille courte, bien que les usages fassent qu'il le soit en taille longue.
Il donne des vins légers, avec une bonne acidité et de faible degré. Il est souvent utilisé pour l'élaboration de vins effervescents, mais peut aussi donner de bons vins tranquilles.

Sa présence sous le nom de Sacy est attestée dans l’Yonne au XIIIème siècle à l’Abbaye de Reigny. Il est largement cultivé dans ce département jusqu’au XVIIIème siècle, ainsi qu’en France-Comté. Son histoire est aussi liée à l’appellation Saint-Pourçain dans l’Allier (le nom Tressallier pourrait signifier qu’il arrive de l’autre côté du fleuve). Les vins de Saint-Pourçain étaient très réputés au Moyen Âge, au cours duquel il était servi à la cour des Rois Capétiens et à celle des Papes à Avignon. A l’époque moderne sa consommation et son vignoble s’élargit grâce à la route fluviale qui lui permet de rejoindre Paris.
Avec le développement des autres routes de communication, il perd cet avantage commercial et au cours du XVIIIè siècle il doit faire place aux vins de Bordeaux et Bourgogne. Le phylloxera achève le travail et le vignoble se réduit sensiblement. Aujourd’hui l’appellation Saint-Pourçain compte 640 hectares dont seulement 100 dédiés au Tressallier ; il participe à l’élaboration des blancs (entre 20 et 40%, fourchette fixée par l’appellation). Actuellement c’est le Chardonnay qui domine la production des blancs, avec une présence minimum de 50% imposée par l’appellation.

Dernier cépage historique de ce territoire autrefois très réputé, le Tressalier survit dans l’actuelle appellation Saint-Pourçain et de manière plus anecdotique en Bourgogne. L’ancrage historique en Allier lui a permis de développer des caractéristiques particulières et typées qui peuvent être un atout pour dynamiser une appellation très marginale dans la production hexagonale. A l’inverse, il court le risque que les vignerons choisissent la facilité et donc s’appuient sur la notoriété internationale du Chardonnay et du Sauvignon. Actuellement les deux pulsions coexistent dans l’appellation, mais la logique des vins de cépages (le plus souvent internationaux) pourrait bien couper le dernier lien avec une histoire glorieuse.

NazioneFrancia

Auvergne-Rhone-Alps