Vi bullit di Garraf

Torna all'archivio >

Il vi bullit di Garraf (nella regione storica del Penedés, in Catalogna) è un prodotto antico che permette di conservare il succo di uva fermentato per anni. La differenza rispetto ad altri vini simili è che a questo non viene aggiunto alcun additivo. I tipi di vino che vengono utilizzati per la preparazione sono il Garraf e lo Xarel, però si possono usare anche Macabeo, Garnacha o Malvasia.

Si cuoce il succo d’uva fino a ridurlo a metà della sua dimensione iniziare, per circa 8 ore, in una grande pentola di rame, solitamente sopra ad un fuoco preparato con la legna. Si conserva poi in botti di legno piccole (50 – 100 litri) dove fermenta parzialmente. Si consuma prelevandolo direttamente dalla botte. Si tratta di un prodotto per il consumo famigliare, soprattutto nella regione del Garraf. E’ un vino dal sapore dolce ma leggermente acido che contiene una percentuale di alcol variabile. Il colore scuro è dovuto alla caramellizzazione parziale dello zucchero.

Il vin bullit si consumava spesso come merenda per grandi e bambini, accompagnato con biscottini oppure si usava come il moscatel o la malvasia per guarnire dolci nei giorni festivi. In tutte le case di campagna della regione del Penedès c’era una botte di vi bullit, grande o piccola, contenente questa bevanda che veniva consumata dai componenti della famiglia e spesso offerta anche agli ospiti, accompagnata da qualcosa da mangiare.

Non si conosce la quantità esatta prodotta all’anno ma attualmente è in atto un recupero di questa bevanda antica e legata alla cultura dell’intera regione del Penedés. Il vi bullit tradizionale rischia di scomparire poiché la sua preparazione, seguendo tutte le fasi della ricetta tradizionale, richiede molto tempo. La produzione ora è limitata alle famiglie rurali ancora legate ai cibi antichi, che lo cuociono nella pentola usata dagli antenati.

Cataluna

Bevande distillate e fermentate