Vacca grigia del Tirolo

Tiroler Grauvieh

La vacca grigio alpina (Tyroler Grauvieh in tedesco) è una razza bovina di taglia medio-piccola a duplice attitudine, cioè allevata sia per il latte che per la carne. L’animale presenta un mantello di tinta uniforme, argentato o grigio ferro, zoccoli neri, un musello nero alonato di bianco e una testa, un collo e un tronco color fumo. I tori sono generalmente più scuri delle femmine, ma presentano una striscia di colore più chiaro lungo il dorso. La grigio alpina è stata ottenuta intorno al 1900 a partire da varietà locali tirolesi come la Wipptaler, la Lechtaler e la Oberinntaler, e si è diffusa al punto da identificarsi quasi con il paesaggio e l’identità della regione. La Grigio alpina è allevata soprattutto come vacca a duplice attitudine. Una vacca produce ogni anno circa 4900 litri di latte al 4,0% di grasso e al 3,3% di proteine. Un esemplare adulto produce in media 5100 litri di latte. È allevata in condizioni ambientali naturali, per cui è stata selezionata per rendere al meglio anche senza foraggi commerciali. I vitelli e i manzi pascolano tutto l’anno in alpeggi ad alta quota lungo l’arco montano, mentre le femmine vengono portate al pascolo solo in estate, e solo il 40% accede a pascoli alpini. L’81% delle fattorie si trova a oltre 1.000 metri sul livello del mare. Sono attualmente attive 1.300 famiglie di allevatori per un totale di 5.000 capi di razza pura ufficialmente censiti: un numero inferiore alla soglia considerata critica per la sopravvivenza di una varietà, che è di 7.500 esemplari. Attualmente la Grigio alpina rappresenta solo l’1,0% dei bovini allevati in Austria. La quota di animali per fattoria è bassissima: è raro che un singolo allevatore ne tenga più di quattro. Gli esemplari da riproduzione venduti ogni anno sono circa 600, più 300 manzi. Gli allevatori sono rappresentati dall’associazione di categoria Tiroler Grauviehzuchtverband.

NazioneAustria

Salzburg