Uva Jaumet

Raisin Jaumet

La Jaumet, che in catalano significa Giacomo, o Giacomino, è un uva da tavola. I suoi grappoli sono di dimensioni medio-grandi, di forma conico-cilindrica e piuttosto compatti. I peduncoli sono resistenti e semi-legnosi. Le bacche sono di dimensioni piccole o medie, di forma sferica o leggermente ovale, con una buccia fine di un colore che va dal giallo-verde all’oro quando gli acini sono maturi e che può tendere al bruno con l’esposizione al sole; la polpa, consistente e fibrosa, succosa e zuccherina, spesso contiene un solo seme.

La germogliazione piuttosto precoce può esporre l’uva alle gelate primaverili. Varietà a portamento eretto, con buona produttività, si sviluppa bene in luoghi protetti, preferibilmente esposti a meridione. Non tollera bene l’innesto su portainnesti vigorosi. Resistente alle gelate invernali, è invece sensibile all’oidio, alla peronospera, alle tignole e al ragnetto rosso della vite. L’uva Jaumet matura precocemente, verso fine Luglio, ed è proprio da questa caratteristica che deriva il suo nome: gli acini sono pronti per il 25 di Luglio, giorno di San Giacomo.

La sua origine è incerta, ma sembrerebbe che sia stata introdotta nella valle d’Agly da un monaco trappista a metà del XIX secolo. Inscritto nel Catalogo ufficiale delle varietà di uve da tavola, il vitigno è praticamente sconosciuto nelle altre regioni francesi produttrici di uve da tavola. La varietà Jaumet era particolarmente reputata per la sua qualità: tra il 1930 e 1960 si vendeva in tutte le grandi città della Francia, costituendo una notevole fonte di reddito per i viticoltori, nonché una risorsa importante per il pagamento della manodopera impiegata nella vendemmia.
Sul mercato è però stata sostituita da varietà selezionate, meno esigenti in termini di manodopera e più resistenti alle malattie.

La produzione di uva Jaumet oggi è sporadica; in questo modo, i saperi e le tecniche legati a questa varietà rischiano di sparire con il ritiro dai campi degli anziani che l’hanno coltivata per decenni. Il vitigno potrebbe essere valorizzato sotto più aspetti, dal gusto, al colore giallo ambrato degli acini maturi, alla maturazione precoce per cui la Jaunet è una delle prime uve disponibili sul mercato. L’associazione Festem El Jaumet di Cases-de-Pène ha lanciato un progetto di tutela del vitigno grazie al quale dal 2011 ogni anno vengono piantati 500 piedi di Jaumet; ma senza potenziarne lo sviluppo commerciale e senza una sensibilizzazione della popolazione locale circa il valore che l’uva Jaumet rappresenta dal punto di vista del patrimonio culturale, il vitigno rischia di sopravvivere come mero elemento di folklore.

Torna all'archivio >
Le Jaumet, qui signifie Jacques ou Petit Jacques en catalan, est un raisin de table. Ses grappes peuvent être entre moyennes à assez grandes, cylindro-coniques, plutôt compactes. Les pédoncules sont moyens forts avec une partie lignifiée. Les baies sont petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes ; leur peau est fine, de couleur jaune vert à jaune doré à complète maturité et brunissant quelquefois au soleil ; la pulpe est consistante et fibreuse, juteuse, à saveur sucrée, ne contenant souvent qu'un seul pépin.
Il débourre tôt ce qui l'expose certaines années aux gelées de printemps. Variété à port érigé, assez bonne productrice, elle aime les situations bien abritées exposées au midi de préférence. Il faudra éviter de le greffer sur un porte-greffe puissant. Il résiste bien aux gelées d'hiver, il est en revanche sensible au mildiou, à l'oïdium, aux vers de la grappe et à l'araignée rouge. Le Jaumet a une maturité précoce, autour de fin juillet. Il tire son nom de cette caractéristique : il arrivait à maturité autour de la Saint Jacques, le 25 juillet.

Son origine est incertaine, il aurait été introduit dans la vallée de l'Agly par un moine trappiste au milieu du XIXème siècle. S’il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisin de table, le Jaumet est pratiquement inconnu dans les autres régions françaises productrices de raisins de table. Il s’agit d’un raisin de table très réputé : entre les années 1930 et 1960, il était vendu dans toutes les grandes villes françaises et représentait un complément de revenu non négligeable (ainsi qu’une trésorerie bienvenue pour payer les travailleurs du gros des vendanges à venir) pour les vignerons.
Il a été remplacé sur le marché par des raisins d’importation ou des variétés sélectionnées demandant moins de main d’œuvre (notamment pour le tri) et moins sensibles aux maladies.

Actuellement la production est anecdotique et avec le départ à la retraite de la génération de viticulteurs qui a cultivé le Jaumet, cette variété mais aussi le savoir-faire lié à sa culture risquent de disparaître. Ce raisin aurait en réalité plusieurs atouts à valoriser : son goût, la couleur jaune ambré de sa peau à maturité, sa précocité en faisant un des premiers raisins à arriver sur le marché. Un projet de sauvegarde a été lancé par l’association Festem El Jaumet à Cases-de-Pène : chaque année depuis 2011, 500 pieds de Jaumet sont plantés. Mais sans un développement commercial et une prise de conscience de la valeur patrimoniale de ce raisin de la part de la population locale, il risque de survivre simplement comme élément folklorique.

NazioneFrancia

Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées