Ucuru wa mukio

Torna all'archivio >

L’Ucuru wa mukio è un porridge fermentato tradizionale appartenente alla comunità Gikuyu. È cucinata con mais essiccato e messo in ammollo per 24 ore per renderlo più soffice. Una volta tolta l’acqua, il mais è macinato in un largo mortaio con un pestello (chiamato ndiri na muti) finché non diventa una soffice farina (detta kimere). Miscelando la farina con l’acqua, si ottiene il porridge. Dopo che qualsiasi guscio o chicco intero rimasto è tolto, il porridge viene messo in una pentola di argilla (nyungu) per esser cotta sul fuoco. Dopo la bollitura, il porridge è messo in un fiasco (kinya), sigillato con una pannocchia di mais (muchakwe). La miscela è lasciata riposare per sette giorni e servita fredda, tradizionalmente in un piatto fatto con la metà di una zucca. Il porridge ha una consistenza omogenea e un sapore dolce e aspro insieme.   L’Ucuru wa mukio era tradizionalmente preparato soprattutto in occasione di cerimonie nella comunità Kikuyu, tra cui festeggiamenti di nascite, doti, raccolti e altri momenti speciali. Il porridge era cucinato dalle donne e consumato da tutta la popolazione riunita. Un proverbio locale dice nyoroku ta ucuru wa mukio ossia “liscio come il porridge tradizionale”. Si stima che oggi siano preparati circa 500 litri di porridge ogni anno nelle zone della comunità Gikuyu, nel Kenya centrale, come Nyeri, Embu, Kirinyaga, Murang’a e Kiambuu. È prodotta in casa per l’uso famigliare e della comunità, non venduta.   Oggi, l’introduzione di macchine per macinare la farina ha cambiato i metodi tradizionali di macinatura della farina per il porridge. È stata messa in commercio farina per il porridge, che contiene altri ingredienti oltre al mais, come miglio, sorgo e tuberi, tra cui la manioca o la patata dolce. Le nuove farine hanno quindi causato il declino del porridge tradizionale che è strettamente legato alla comunità locale. Inoltre, le nuove farine hanno perso il gusto unico e la consistenza omogenea dell’ucuru wa mukio originale.

NazioneKenya

Central