Ubi-Kinampay

Bohol Ubi Kinampay, Purple Yam

Anche conosciuto come Purple Yam (igname purpureo), il Kinampay o Ubi-Kinampay è una particolare varietà di tubero che si trova principalmente nella zona di Bohol, sull’isola di Panglao. Originario della Spagna, è diventato un prodotto tipico delle Filippine, dove è considerato sacro: la tradizione, infatti, vuole che il tubero abbia salvato la popolazione dell’isola da una carestia e per questo gli abitanti lo considerino un dono inestimabile della Provvidenza, simbolo stesso della popolazione che ha saputo vincere le avversità.

La pianta è rampicante e produce tuberi sia esternamente che sotto terra; in particolare, sotto terra questi corrispondono alle radici e possono pesare fino a 6 chili. Hanno forma irregolare e una buccia ruvida. Internamente il colore è viola. La semina avviene a maggio e la raccolta nel mese di gennaio, durante il quale, ogni anno, si tiene anche un Festival dedicato al prodotto.

Il tubero, ricco di vitamine, calcio, proteine e soprattutto acqua (70% della sua composizione), ha un sapore dolce, grazie all’elevato contenuto di glucosio, ed è spesso usato per aromatizzare i piatti tipici della zona a base di carne. La richiesta di prodotti a base di questo ingrediente è cresciuta nel tempo, anche all’estero: l’ubi-kinampay è venduto fresco, tagliato a cubetti, in sciroppo, in purea o in polvere. Tra le ricette preferite ci sono quelle dei dolci a base del prodotto, in particolare il gelato. In realtà, però, il tubero sta diventando sempre più raro sull’isola di Panglao, anche a causa del settore immobiliare che, grazie al crescente turismo sull’isola, ha cancellato buona parte delle coltivazioni e delle piante spontanee.

NazioneFilippine

Central Visayas (Region VII)