Torta de soda

Torna all'archivio >

La torta de soda è una specie di pane dolce a base di farina di grano importata. Il suo nome deriva dall’uso del bicarbonato di sodio. Per prepararlo occorrono farina di grano, miele o sciroppo di canna, un pizzico di bicarbonato, del burro, dello strutto, della crema di latte di cocco, vaniglia, noce moscata, zenzero e sale. Per prima cosa si prepara la crema al latte di cocco, poi, in un recipiente a parte, si versano il bicarbonato di sodio e il miele (o sciroppo) di canna, aiutandosi con un cucchiaio. A questo punto si aggiunge un pizzico di sale e si incorporano la vaniglia, la noce moscata, lo strutto, lo zenzero (al gusto) e la crema al latte di cocco e si continua ad amalgamare. Quando il composto risulta omogeneo si aggiunge la farina di grano e si mescola di nuovo fino a ottenere una massa uniforme. Il composto viene trasferito su un piano da lavoro e viene ripiegato su se stesso, poi si spiana con l’aiuto di un mattarello o una bottiglia e con strumenti circolari si ritagliano delle forme tonde, che andranno disposte su una teglia e infornate per 10 minuti.
È un pane che si può mangiare a colazione, a cena o a merenda, a qualunque ora della giornata. Un tempo veniva preparato in grandi quantità insieme ad altri prodotti da forno per venire caricato in barca e accompagnare le lunghe traversate in mare, specialmente le battute di pesca. I pescatori artigianali lo trovano particolarmente gustoso. Non manca mai tra le provviste che le loro mogli o le loro compagna preparano loro prima di un’uscita in mare aperto. Il gusto dolce e la consistenza morbida e spugnosa lo rende molto indicato anche per i bambini. Si vende in piccole quantità alle fair table, ma di norma viene preparato per il consumo domestico, anche se a volte viene proposto anche da alcune delle panetterie-pasticcerie tradizionali ancora attive sull’isola.
Come nel caso di altri pani e torte, le conoscenze legate a questo genere di preparazioni rischiano di andare perdute, perché le nuove generazioni non sono molto interessate a farsi depositarie della tradizione e portarla avanti. È raro che le nonne e le madri trovino l’occasione di tramandare le loro conoscenze alle figlie o alle nipoti. A mano a mano che l’interesse per queste preparazioni e il piacere di consumarle andranno perdute, assisteremo alla fine di una tradizione gastronomica. Un altro fattore di rischio è dato dalla presenza di pani industriali a basso costo: gli isolani che li trovano in vendita sui mercati locali tendono a preferirli per ragioni economiche.

Torna all'archivio >
Es una especie de pan dulce, hecho de harina de trigo que es importada y recibe su nombre por la utilización de bicarbonato de soda en su preparación.
Para prepararlo se requiere harina de trigo, miel de caña o syrup, una pisca de bicarbonato de sodio, mantequilla, manteca de cerdo, crema de leche de coco, vainilla nuez moscada, jengibre y sal.
Primero se prepara la crema de leche de coco, luego en un recipiente se mezclan el bicarbonato de sodio y la miel de caña syrup con ayuda de una cuchara, se añade una pisca de sal, vainilla, nuez moscada, manteca de cerdo, jengibre al gusto y la crema de leche de coco y se continúa mezclando, cuando los ingredientes se encuentran homogéneos, se añade la harina de trigo y se mezcla nuevamente hasta lograr una masa uniforme. Esta masa se pone sobre la mesa y se va doblando sobre sí misma, una vez esté bien amasada se extiende en la mesa con ayuda de un rodillo o botella y empleando una forma circular se van cortando trozos redondos. Estos se ponen sobre una lata y se hornean durante 10 min.
Este tipo de pan se consume usualmente en el desayuno o la cena o como merienda durante el día. Solía ser preparado en grandes cantidades, junto con otras recetas de panadería para ser llevadas en las largas travesías en barco, especialmente a las faenas de pesca. Es muy apetecido en especial por los pescadores artesanales que lo suelen tener como alimento predilecto del fiambre que preparan sus esposas o compañeras cuando van a alta mar. También es muy apetecido por los niños por su sabor dulce y textura suave y esponjosa al paladar.
Se comercializa en pequeñas cantidades en las Fair table, de resto se prepara para el autoconsumo, es posible encontrarlo en algunas panaderías tradicionales que aún existen en la isla.
Al igual que las otros panes y tortas el conocimiento asociado a este tipo de preparaciones se encuentra en riesgo en la medida que las nuevas generaciones poco se interesan en conocerlo y prolongar la tradición, son escasos los casos en los cuales las abuelas y las madres pueden traspasar este conocimiento a sus nietas o hijas. En la medida que se pierda el interés y el gusto por desarrollar estas preparaciones estaremos frente a una inminente pérdida de esta tradición gastronómica. Otro factor de riesgo es la presencia en el mercado local de panes procesados, que llegan a costos muy bajos y por tanto los isleños por facilidades económicas prefieren su consumo.

NazioneColombia

Archipiélago de San Andrés