Sububga

Torna all'archivio >

La Gardenia erubescens, più conosciuta con il nome di sububga o di souba, si presenta come un arbusto la cui altezza varia dagli 1 ai 3 metri. Sulla punta dei rami – molto attorcigliati – crescono dei frutti a forma di pera. Inizialmente di colore grigio-verde, questi ultimi diventano gialli al raggiungimento della maturazione.
Un tempo la sububga cresceva pressoché ovunque. Le comunità locali stanno tuttavia accorgendosi di una graduale sparizione dell’arbusto da certi territori. In alcune regioni questo processo è ormai diventato definitiva, ed è stata causato dal sovra-sfruttamento del territorio, dalla sua progressiva desertificazione e dagli incendi. Ad aver contribuito a questo fenomeno è stato anche un calo di interesse nei confronti della pianta e dei suo frutti.
Oggi è possibile trovare la sububga soprattutto nella zona di Koulkuy. I frutti vengono raccolti principalmente durante il lavoro nei campi o nei periodi di carestia.

La sububga gioca un ruolo importante per almeno due etnie. I Gourmantché dei territori orientali usano l’arbusto in occasione dei matrimoni: la famiglia dell’uomo ne regala un ramo alla futura sposa. Per i Mossi, invece, le donne incinte o in età fertile non possono utilizarne la legna perché potrebbero essere colpite da una maledizione.

Il frutto è normalmente consumato fresco, ma può anche essere mangiato bollito e accompagnato da alcuni legumi.
Secondo la medicina tradizionale, le radici della Gardenia erubescens curano le malattie dell’apparato gastrointestinale e la sifilide. Mescolata con altre radici, la sua scorza è talvolta raccomandata per il trattamento dell’impotenza e della sterilità femminile.

Torna all'archivio >
Le Gardénia erubescens, plus connu sont le nom de sububga ou souba, se présente sous la forme d’un arbrisseau dont la hauteur varie entre 1 à 3 mètres. Au bout des rameaux tortueux de l’arbuste sububga poussent des fruits en forme de poire de couleur gris-vert, puis jaune à maturité.
C’est un arbuste qui poussait presque partout mais a déjà disparu de plusieurs régions, mais bien qu’il soit répandu, les communautés locales notent une déstabilisation des peuplements et il a déjà disparu de certains territoires. La surexploitation, les feux de brousses et la désertification sont responsables de leur disparition, de même que la baisse d’intérêt de la part des consommateurs et la perte des savoirs associés à ces plantes et à leur cueillette.
Aujourd’hui on le retrouve principalement à Koulkuy. Il est principalement cueilli lors des périodes de soudure ou durant les travaux champêtres.

Le sububga joue un rôle culturel important pour au moins deux ethnies : pour les gourmantché à l’Est, lors d’un mariage, l’arbuste doit faire partie du cadeau à la future épouse, de la part de la famille du fiancé. En revanche en pays mossi, les femmes qui sont enceintes ou encore en âge d’avoir des enfants ne doivent pas utiliser son bois, sous risque d’être frappées d’une malédiction.

Le fruit est consommé frais, mais peut aussi être bouilli avec une légumineuse.
En pharmacopée, les racines du Gardénia erubescens soignent les maladies gastriques et la syphilis. Une association des écorces et d’autres racines est parfois recommandée pour le traitement de l’asthénie sexuelle, de la stérilité féminine.

NazioneBurkina Faso

Est