Spiritu de’ fascitrari

Torna all'archivio >

Lo spiritu de’ fascitrari è un distillato di miele e cera d’api con l’aggiunta di un decotto di miele ed aromi vari. Lo spiritu nasce grazie alla tecnica di raccolta del miele dell’ape nera sicula minor dai ‘fascetri’ che avveniva per torchiatura dei favi. Naturalmente questi favi torchiati rimanevano molto impregnati di miele, polline e propoli per cui, quando venivano sciolti nell’acqua bollente per produrre i pani di cera, ne risultava un’acqua che per la quantità di zuccheri era assimilabile ad un mosto e che, con le giuste temperature, cominciava a fermentare. Fu così che qualche fascitraro ibleo pensò bene di distillarla e ne venne fuori un distillato che riproduceva gli odori e i sapori dell’arnia.   Lo spiritu de’ fascitrari ha origini lontanissime nel tempo ed è indissolubilmente legato alla tradizione apistica iblea. L’apicoltura risale al periodo in cui la Sicilia orientale era una colonia greca, quindi più di duemila anni fa, ed è ricordato nel mito di Aristeo, l’apicoltore greco figlio di Apollo, che fu condannato all’esilio nelle colonie. A Sortino (Siracusa) i ‘fascitrari’ avevano sviluppato una tecnica che nulla aveva da invidiare a quella moderna, tant’è che a Sortino le arnie di nuova concezione sono arrivate solo nei primi degli anni ’80 a causa dell’avvento della varroa e della difficoltà di effettuare i trattamenti antivarroa all’interno dei ‘fascetri’. I fascitrari riuscivano già da qualche millennio a raccogliere il miele senza praticare l’apicidio.   Si possono trovare riscontri di un passato apistico in quasi tutta l’area degli Iblei, ma il luogo dove questa tecnica ha trovato asilo e si è conservata fino ai giorni nostri è Sortino, in provincia Siracusa. Non è possibile fare una stima della quantità prodotta in quanto viene presso preparato in totale clandestinità.   Il rischio di scomparsa è legato al fatto che i fascetri stessi non vengono più utilizzati per cui questo prodotto viene preparato soltanto da alcuni appassionati.

Sicilia

Bevande distillate e fermentate