Soh Lymwai

Torna all'archivio >

La denominazione soh lymwai si riferisce al frutto di un grande albero selvatico che cresce nei pressi dei fiumi e delle aree collinose del distretto delle Colline del Khasi orientale, nello stato del Meghalaya (India nordorientale). La pianta raggiunge in media i tre metri di altezza e presenta foglie sottili e allungate di colore verde-rossastro. Fiorisce tra febbraio e marzo e fruttifica tra settembre e ottobre. Da un singolo fusto si ricavano in media 5-10 chili di frutto l’anno.

I frutti sono collegati uno per uno ai rami della pianta, come le ciliegie. Il soh lymwai, simile anche in questo alla ciliegia, presenta una buccia rossa, una forma tondeggiante e contiene un grosso nocciolo di colore bruno e consistenza cedevole. Giunto a maturità, il frutto si può consumare crudo nella sua interezza: polpa e seme. Il gusto del soh lymwai è dolce, e ricorda vagamente quello del ribes nero. In passato, oltre a consumare il frutto crudo, le comunità locali si servivano dei semi come di un’esca per catturare ratti della giungla, che ne vanno ghiotti. L’animale, attirato dal seme, cade nella trappola e una volta catturato può venire cucinato e consumato.

Il soh lymwai non si trova in vendita, ma viene raccolto allo stato selvatico esclusivamente per il consumo individuale. La pianta è in via di scomparsa, soprattutto per via di una gestione poco accorta delle risorse forestali e dei tempi dilatati della pianta, che impiega come minimo 10 anni per iniziare a fruttificare. L’eccessivo sfruttamento di questa risorsa rappresenta un ulteriore fattore di rischio. Perché il frutto sopravviva a beneficio delle generazioni future occorreranno migliori tecniche di gestione delle risorse forestali e un maggiore cura per le piante esistenti.

NazioneIndia

Meghalaya