Shui-lian

Hakka

La ShuiI-Lian – il cui nome scientifico è Nymphoides hydrophylla – è una pianta acquatica simile a una ninfea nativa dell’Asia tropicale che si è adattata bene nell’area della città di Kaohsiung, a Taiwan (distretto di Meinong, sud del paese). Ha un gran numero di foglie di colore verde chiaro e dalla forma a cuore; ciascun fiore ha cinque petali bianchi e ha un sottile picciolo edibile che cresce sott’acqua.

Un tempo la pianta cresceva in ogni area acquitrinosa o risaia dell’area, oggi però l’inquinamento e il conseguente mutamento dell’equilibrio ecologico degli ambienti acquatici ne hanno radicalmente ridotto la presenza. Tuttavia, la popolazione indigena Hakka (arrivata dalla Cina intorno al XVII secolo) ne conserva ancora la tradizione.

Di norma, si cucina come un vegetale. Può essere cotta in padella con lo zenzero o i germogli di soia oppure può essere ingredient di zuppe. Ha consistenza croccante ed è molto succosa. Inoltre ha un alto contenuto di fibre ed è ricca di magnesio, che la rendono utile contro l’insonnia e l’ansia.

NazioneTaiwan

Kaohsiung County