Shubat

Torna all'archivio >

Lo shubat è un prodotto tradizionale a base di latte fermentato. La preparazione prevede che il latte crudo delle cammelle venga conservato a temperatura ambiente e unito a fermenti preparati con pasta fermentata di grano o kefir. Il composto è mescolato per circa 30-40 minuti e poi lasciato riposare a temperatura ambiente per 4-5 ore. Dopo averlo nuovamente mescolato e lasciato riposare per altre 5-6 ore, lo shubat è pronto.

Tradizionalmente preparato dalle donne e legato alle popolazioni nomadi, che lo utilizzavano per conservare il latte e avere una scorta di vitamine ed energie per i lunghi viaggi, oggi è prodotto in piccole quantità e consumato soltanto fresco. In passato era usato anche per curare ulcere, diabete e tubercolosi.

La ricetta tradizionale a base di latte di cammella rischia di estinguersi, poiché progressivamente si sono diffuse sul mercato versioni industriali del prodotto. Queste ultime, preparate anche con latte di altri animali, utilizzano fermenti chimici e conservanti.

Solitamente è utilizzato per la preparazione di dolci di pasticceria: lo shubat infatti può sostituire lo lievito. Aggiungendo frutta fresca, invece, si può ottenere un ottimo dessert.

NazioneKazakistan

Almaty region