Sciroppo tradizionale di datteri

Robb

Il miele (o sciroppo) denominato robb è una confettura preparata con datteri di seconda scelta, come per esempio quelli della varietà Jihl. Spesso assunta dalle donne delle aree rurali per regolare l’ipertensione arteriosa, questa varietà semi-morbida, facile da conservare, ha un gusto che ricorda il caramello e una buona concentrazione di zuccheri naturali.

In fatto di preparazione e conservazione di questo liquido detto “miele di dattero” ogni famiglia tramanda una ricetta e saperi specifici.

Per preparare lo sciroppo i datteri vengono cotti in acqua, poi filtrati per eliminare i noccioli e infine spremuti per estrarne il succo. Il succo ottenuto viene fatto restringere a fuoco lento fino a ottenere un liquido colorato dalla consistenza sciropposa.

I berberi e tutte le popolazioni del Sahara producono questa confettura delle virtù eccezionali dal notevole contenuto di ferro, magnesio, fosforo e calcio (per le ossa). Secondo la tradizione popolare, il miele di datteri avrebbe l’effetto di incrementare la libido.

Tradizionalmente lo sciroppo di datteri veniva preparato in concomitanza con la nascita dei bambini: era il primo alimento che gli veniva somministrato, proprio perché potesse beneficiare delle sue proprietà medicinali. Veniva consumato anche dalla madre durante l’allattamento.

In cucina il robb viene utilizzato per dolcificare, aromatizzare o glassare il pane (si può anche spalmarlo). Serve anche a preparare il laâssida, una pasta a base d’orzo e grasso prelevata dalla gobba del dromedario.

Un tempo le palme da dattero della regione di Draâ-Tafilalet producevano una grande quantità di datteri adatti alla preparazione di robb, ma oggi quel genere di palme è abbandonato a se stesso.

A poco a poco la consuetudine di preparare il robb si è andata perdendo, anche a causa di un procedimento lungo e non del tutto gradevole, oltre che del grande quantitativo di datteri necessari (3 chilogrammi di frutto per 1 chilogrammo di sciroppo).

Torna all'archivio >
Le miel, ou sirop nommé robb, est une confiture réalisée à partir des dattes de seconde catégorie, comme la variété Jihl. Souvent utilisé par les femmes rurales pour la régulation de l’hypertension artérielle, cette variété demi-molle, qui se conserve bien, possède un goût qui rappelle le caramel et une bonne concentration de sucre naturel.
Chaque famille possède sa recette, son savoir- faire spécifique afin de préparer et conserver ce liquide appelé “miel de dattes”.
Pour préparer le sirop les dattes sont cuites dans de l’eau, puis filtrées pour enlever les noyaux et enfin pressées pour en extraire le jus. Le jus extrait est réduit par cuisson à feu doux jusqu’à l’obtention d’un liquide coloré et sirupeux.
Les berbères et tous les peuples sahariens produisent cette confiture aux vertus exceptionnelles: elle possède en effet une forte teneur en fer et magnésium, phosphore et calcium pour les os et, dans la tradition populaire le miel de dattes a la réputation d’augmenter la libido.
Traditionnellement, le sirop de dattes est préparé dans le jour de la naissance des bébé et c’est la première chose à lui donner pour qu’il puisse bénéficier de ces vertus médicinales, ainsi que pour la femme qui allaite.
En cuisine, le robb est utilisé pour sucrer, aromatiser, glacer ou tartiner le pain. C’est aussi un ingrédient qui entre dans la composition du laâssida, pate à base d’orge et de graisse de bosse de dromadaire.
Les dattiers de la région de Draâ- Tafilalet produisaient autrefois en abondance les dattes idéales pour le robb, mais aujourd’hui les palmiers dattiers sont négligés, laissés à l’abandon.
Du fait de sa préparation longue et un peu fastidieuse, nécessitant une grande quantité de dattes (3 kg de dates pour 1 kg de sirop) la production a été peu à peu abandonnée.

NazioneMarocco

Draâ-Tafilalet