Borov med di Gorno Draglishte

Боров Мед от Горно Драглище

Lo sciroppo Borov Med è un prodotto simile al miele a base di germogli di pino silvestre ed erbe locali originario dell’area di Razlog, in Bulgaria sudoccidentale, in particolare nel villaggio di Gorno Draglishte sulle pendici meridionali del monte Rila. Lo sciroppo ha un colore marrone-rosso ed ha un profumo intenso, con note di resina ed erbe. Sebbene sia conosciuto in Bulgaria, la versione più diffusa è fatta con germogli di pino e zucchero. A Gorno Draglishte, sono aggiunte molte piante medicinali locali ed erbe per fare una versione unica del prodotto.

I germogli sono raccolti a maggio, ancora molto giovani, prima che diventino verdi e pieni di resina. Sono usati solo germogli di pino silvestre (Pinus sylvestris), poiché la popolazione locale considera la resina di altri pini eccessivamente piccante. I germogli sono bolliti in acqua per una ventina di minuti con foglie fresche e fiori di Tossillaggine (Tussilago farfara), timo, erba di San Giovanni (Hypericum perforatum), geranio bulgaro (Geranium macrorrhizum), robinia pseudoacacia (Robinia pseudoacacia), lampone (Rubus idaeus) e mora (Rubus genus). La miscela è unita allo zucchero in un rapporto 5 a 4 e bollita da uno a tre giorni a fuoco lento, finché non si ottiene lo sciroppo molto simile al miele. È quindi messo in vasetti di vetro per la conservazione.

La medicina tradizionale bulgara prescrive germogli di pino silvestre in molti casi e in molte forme (acqua, sciroppo, miele, tisane, impacchi, etc). Il consumo dello sciroppo è parte della tradizionale terapia per i problemi respiratori come la tosse, la bronchite, l’asma, e i problemi gastrici. È usata anche per la guarigione di ferite e infiammazioni della pelle. Oltre alle sue proprietà medicinali, il Borov Med è anche consumato direttamente come gelatina per la colazione o usato per dolcificare torte, pasticcini e tisane. Il borov med prodotto commercialmente può essere ottenuto da una combinazione di germogli di pino e pigne verdi, e la qualità varia da produttore a produttore. In Bulgaria sudoccidentale, è preparato secondo la tradizione locale e in piccola scala, in seguito a un lungo processo di preparazione.

NazioneBulgaria

Blagoevgrad