Salsiccia Podgorski

Torna all'archivio >

Le salsicce Podgorski sono essiccate o fritte e conservate in grasso di maiale proveniente da animali allevati sui pascoli. La qualità più bassa della carne proveniente da costole, ventre (chiamata paflak), pancetta e testa (chiamata medaljoni) è usata nella produzione di queste salsicce che sono tagliate in pezzetti di 10-12 millimetri di larghezza e a cui vengono aggiunti sale marino, pepe rosso fresco (bukovec), porro fresco e pepe nero. La miscela è inserita subito in involucri di maiale di 33 millimetri di diametro.

Gli involucri ripieni sono quindi posti su un’asta di legno e sono fatti essiccare su un forno a legna per due o tre giorni. Dopo l’essiccatura, sono grigliate su bastoni di corniolo aggrovigliati in una rete, per quattro o cinque ore. Dopo questo procedimento, le salsicce sono raffreddate e tagliate a una lunghezza di 20-25 centimetri, fritte in grasso di maiale per un’ora ad una temperatura di 150-160°. Infine, sono servite su un piatto di ceramica dove viene versato il grasso di maiale. Normalmente sono consumate a temperatura ambiente e possono essere conservate fino a un anno.

Le salsicce Podgorski fatte a mano provengono dalla regione Strumica, nella parte orientale della Macedonia, e particolarmente nei villaggi di Podgorje e Mokrievo. La sua produzione è legata all’inizio dei giochi Stracinarski, tenutisi durante i “giorni non battezzati” (dal 7 gennaio al 19 gennaio, giorno del battesimo di Cristo). Si tengono ogni anno il 13 e 14 gennaio. Durante il locale carnevale, il Suvari, i bambini ricevono in dono una salsiccia Podgorski.
Il prodotto non è venduto, per la sua produzione complessa e la sua tecnica di conservazione unica. È prodotta quindi solo per il consumo familiare o per la vendita diretta. Mentre i giochi Stracinarski aiutano a mantenere vive le tradizioni, compresa la salsiccia Podgorski, lo spopolamento e l’invecchiamento progressivo della popolazione dei villaggi sono ormai caratteristici dei nostri giorni. Questo significa che in futuro la tradizionale produzione di salsiccia tenuta viva da queste comunità potrebbe andare persa per sempre.

NazioneMacedonia del Nord

Strumica