Salsiccia Krusevski

Torna all'archivio >

Per fare la salsiccia Krusevski, maiale e manzo sono uniti in rapporto 3 a 1. La carne di maiale include pancetta, costole, spalla e bacon a basso contenuto di grasso, mentre il manzo include paflak, il termine macedone per la terza categoria di carne, abitualmente proveniente dal ventre e dalle costole. La carne è tagliata a pezzi di circa un centimetro e unita a sale di mare, pepe rosso fresco (bukovec), porri freschi, menta essiccata e pepe nero. La miscela è lasciata riposare in frigo per 24 ore e insaccata in involucri di maiale di 32 millimetri di spessore, lunghi 25-30 centimetri. La salsiccia è lasciata appesa per circa 2 giorni in una zona ventilata e poi messa in frigo per un massimo di tre giorni. Le salsicce sono mangiate dopo esser state arrostite o fritte.

La salsiccia fatta in casa rappresenta un prodotto tipico della Macedonia. La zona principale di produzione è l’area di Kruševo nella parte occidentale della Repubblica della Macedonia. La sua produzione è legata all’occupazione Ottomana di Kruševo nel 1467 da parte di Husein Bay. Durante l’occupazione ottomana, Kruševo era un piccolo villaggio sloveno e, alla fine del XVIII secolo, passò a Kerim Bay. La salsiccia deliziosa era storicamente fatta dalle donne in casa durante l’inverno. Oggi, è principalmente prodotta in casa per il consumo familiare o per la vendita diretta, ma non si trova sul mercato.

L’economia locale e lo stile di vita della popolazione di Kruševo è basata sull’allevamento. La vita difficile e le condizioni di lavoro nell’area hanno portato la popolazione ad emigrare verso le città e altre regioni. Kruševo oggi ha una popolazione progressivamente sempre più vecchia. Questo significa che in futuro, le specialità gastronomiche come la salsiccia Krusevski potrebbe veder scomparire la sua produzione e potrebbero perdersi i saperi ad essa collegati. Il processo di produzione è abbastanza complesso e la maggior parte delle giovani generazioni hanno poco interesse nella produzione della salsiccia.

NazioneMacedonia del Nord

Kruševo