Salsiccia di cervo essiccata

Jelenia sušená klobása

La salsiccia di cervo essiccata è una salsiccia piccante fatta con carne di manzo e di cervo finemente macinata e delicatamente affumicata con fumo di legno di faggio; grazie a questo speciale processo di affumicatura, si conserva per molto tempo. Gli altri ingredienti utilizzati sono sale, spezie naturali, bacche di ginepro essiccate e peperoncino. La carne di cervo non è facile da trovare, poiché la caccia richiede permessi speciali e una successiva ispezione veterinaria per confermare la salubrità della carne. La carne di cervo selvatica si trova principalmente nelle montagne centrali dei Carpazi slovacchi, dove è stata gustata sulle tavole reali fin dai tempi antichi. In ogni singola regione slovacca, le salsicce sono preparate secondo le ricette familiari locali. In queste zone di montagna, l’affumicatura a freddo su legno duro di faggio è un’antica tradizione, poiché la carne di cervo è secca e povera di grassi e viene mescolata con carne grassa di manzo e maiale per ottenere un prodotto più gustoso. Questo salume viene prodotto principalmente nei villaggi di Hranovnica e Telgárt, che si trovano nella parte slovacca dei Carpazi al confine di due parchi nazionali, il Parco Nazionale dei Bassi Tatra e il Parco Nazionale del Paradiso Slovacco, ricchi di fauna selvatica. La salsiccia di cervo essiccata si mangia fredda con il pane e condita con senape. Se la salsiccia è eccessivamente secca, può sempre essere mangiata cotta insieme a crauti, funghi secchi e prugne. Questo prodotto si trova solo nelle zone di montagna, e ogni famiglia aggiunge i dettagli che preferisce alla ricetta originale. C’è il rischio che con le prossime generazioni questo prodotto artigianale, frutto della conoscenza e del know-how delle comunità di queste montagne, possa scomparire.

NazioneSlovacchia

Prešovský kraj