Sale nero di Kostroma

Torna all'archivio >

Il sale nero è un prodotto legato alla regione di Kostroma (a nord-est di Mosca). Ha un cristallo grigio scuro e un odore unico che ricorda pane. Per produrlo ogni famiglia ha la propria particolare ricetta, mescolando il salgemma ordinaria con uova, farina o pane di segale, foglie di cavolo o crauti. Qualche volta il sale bianco è mischiato a erbe aromatiche come timo e maggiorana. Il miscuglio viene messo in un tessuto di lino e cotto nel forno con un pezzo di legno di betulla. La temperatura del forno è estremamente alta, fino a 600°C, e permette al miscuglio di sciogliersi e trasformarsi in un grosso blocco. I laterizi di sale sono lasciati nel forno per 5-8 ore per bruciare completamente il legno e permettere ai pezzi di carbone di raffreddarsi. Il blocco diventa nero e una volta raffreddatosi viene macinato e setacciato, le ceneri sono buttate via e rimangono i cristalli di sale nero. Studi sulla composizione chimica hanno trovato che il sale alle alte temperature cambia la sua composizione chimica. La cenere della farina di segale arricchisce di sali minerali, come calcio, magnesio, ferro e potassio. Il sale nero cambia le sue caratteristiche fisiche, diventando più resistente all’umidità. Il sale nero risale almeno al XIV secolo, quando il Monastero della Santissima Trinità (il più grande monastero maschile dell’area) collocò i suoi laboratori di sale nel nord della nazione vicino a Kostroma. Per molti anni, il popolo russo usò il sale nero e tramandò la tradizione di generazione in generazione. Tradizionalmente, il sale era preparato il Giovedì Santo (il giovedì prima di Pasqua) per guarnire la torta e le uova di Pasqua. Oggi il sale nero può essere usato sia per cucinare che come condimento. Con l’arrivo della produzione industriale, che ha facilitato l’accesso al sale, la ricetta è andata quasi perduta. Attualmente, il sale è ancora prodotto per autoconsumo da alcune famiglie e un gruppo di produttori nel distretto di Kaduysk, nel villaggio di Ivankovo, lo prepara per il mercato locale.

NazioneRussia

Kostroma oblast