Salak Condet

Salak Condet

Il salak condet (Salacca zalacca) è una varietà particolare di salacca zalacca (frutto della palma o frutto serpente, così chiamato per la somiglianza della buccia con le squame di un serpente) coltivato vastamente nella zona del Condet, un sobborgo di Jakarta nell’isola di Java, nell’Indonesia occidentale. I salak condet hanno un diametro che va dai 2.5 ai 10 cm ed una forma arrotondata a cono. La buccia del frutto è squamata, con un colore che va dal marrone al marrone scuro. All’interno vi si possono trovare da tre a quattro frutti individuali (due completamente sviluppati, contenenti semi, e uno o due più piccoli, privi di semi) ricoperti di una buccia trasparente edibile. La raccolta avviene tra ottobre e novembre. Non ci sono piantagioni commerciali di questa varietà, che si trova principalmente nei cortili e giardini privati. A differenza di altre cultivar della stessa famiglia, il salak condet ha un effetto astringente, ed un sapore agro-dolce equilibrato. La consistenza è croccante ma comunque umida.   Il governo di Jakarta nominò il salak condet come simbolo della città nel 1989. A partire dagli anni 60 fino agli anni 80 il salak condet giocò un ruolo importante nella cultura della popolazione Betawi. Il frutto era utilizzato durante i festival e le celebrazioni, nelle doti e nelle offerte, e venduto come souvenir. Il pecak oncom salak era un famoso piatto Betawi realizzato utilizzando tofu fermentato grigliato, insaporito con peperoncino, scalogno e galangal e servito con del salak condet schiacciato.   Non è più possibile trovare il salak condet in vendita nei mercati, ma è coltivato dai residenti per uso personale. Rischia di scomparire dal paesaggio indonesiano per diverse ragioni. La degradazione del suolo nella zona, dovuta all’estrema erosione e all’inquinamento dell’acqua ha portato ad una bassa produttività degli alberi di salak condet. Inoltre, il governo indonesiano ha promosso un’altra cultivar di salak come derrata alimentare. Questa varietà, il salak pondoh di Bali, ha un gusto più semplice e più dolce. In aggiunta, l’elevato prezzo dei terreni nell’area significa che molti Betawi hanno venduto le loro terre per uso commerciale o edilizio.

NazioneIndonesia

Central Java