Risòle di Mondovì

Risòle di Mondovì

Le risòle di Mondovì sono il dolce della festa per eccellenza della cittadina piemontese, si preparavano principalmente durante il Carnevale, ma presso le pasticcerie si possono trovare tutto l’anno.

Le risòle sono conosciute solo nell’area monregalese, pare siano state inventate da Francesco Comino, un noto pasticcere locale, nel 1957, dopo un viaggio in Provenza. Oggi sono proposte però da numerose pasticcerie locali. L’origine del nome è chiara: in Francia e in altri paesi europei ci sono dolci simili antichissimi, chiamati generalmente rissoles, che risalgono al Medioevo. Le farciture variano a seconda delle regioni. Le più simili si trovano in Savoia. Si chiamano rzules in dialetto savoiardo, o rjeûles, sono a forma di mezzaluna e ripiene di confettura o composta di pere o cotogni.

In queste parte del Piemonte sono a volte confuse con le bugie di Carnevale, da cui si differenziano sotto vari aspetti, come la tecnica di preparazione e di cottura: le bugie possono essere ripiene di confettura, ma al contrario delle risòle sono fritte.

Le risòle di Mondovì hanno forma di mezzaluna, sono lunghe circa 7-8 cm e sono composte da una sfoglia fraibile e molto leggera farcita con confettura di mele renette. Questa è l’unica versione originale, anche se oggi,
Nelle pasticcerie monregalesi e cuneesi si possono trovare diverse varianti (con confettura di albicocche o pesche, crema chantilly, zabaione). La cottura avviene nel forno.

L’attività di ricerca necessaria a segnalare questo prodotto nel catalogo online dell’Arca del Gusto è stata finanziata dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Direzione Generale del Terzo Settore e della Responsabilità Sociale delle Imprese – avviso n° 1/2018 “Slow Food in azione: le comunità protagoniste del cambiamento”, ai sensi dell’articolo 72 del codice del Terzo Settore, di cui al decreto legislativo n 117/2017.

Piemonte

Area di produzione:Monregalese (provincia di Cuneo)