Riso suwandel

Torna all'archivio >

Il riso suwandel è una varietà locale dall’aroma intenso che è molto apprezzato nello Sri Lanka per le feste e le cerimonie. La varietà è coltivata nei bassopiani dello Sri Lanka con tecniche che prevedono l’utilizzo delle acque pluviali e nessun additivo chimico. La cultivar può richiedere 5-6 mesi di coltivazione prima della raccolta. La coltivazione delle varietà tradizionali nello Sri Lanka è una questione quasi sacra che, si dice, coinvolge gli dèi delle piogge, il contadino, il bue che ara la terra e il consumatore. Il contadino fa le offerte agli dèi perché con le piogge stagionali assicurino il raccolto che gli permetterà di sfamare la famiglia; il bue solcherà la terra con il pesante aratro; il consumatore perpetuerà questo ciclo acquistando il riso. Il riso suwandel e dei derivati come la farina sono prodotti di base nella dieta locale. La varietà è un ingrediente del dolce e speziato riso con il cardamomo così come del riso con il tradizionale burro chiarificato (ghi). I consumatori stanno ricominciando ad apprezzare le qualità delle varietà tradizionali di riso. Il riso suwandel sta sopravvivendo alla diffusione degli ibridi più produttivi e alla mancanza di ricambio generazionale nell’agricoltura.Foto: saaraketha.com

NazioneSri Lanka

Centrale