Riso senia

Torna all'archivio >

La varietà di riso (Oryza sativa) senia è nota per la capacità dei suoi chicchi di media dimensione di assorbire i liquidi in cui vengono cotti con grande facilità ma senza attaccarsi. Questo prodotto è molto popolare nella sua area di produzione poiché è un riso molto dolce. Nel territorio di Valencia sono presenti numerose zone umide naturali che presentano condizioni ottimali, oltre a un clima favorevole, per la coltivazione di questo riso. Il riso senia cresce nelle province di Alicante, Castellon e Valencia, su entrambe le rive del fiume Jucar e nelle zone confinanti con la aree umide di Albufera. Il terreno alcalino di queste zone è ricco di calcare e argilla ed è anche povero di materie organiche. Queste zone hanno una bassa permeabilità e eccellenti condizioni per la coltivazione del riso. Il riso germina in serra e quando la pianta è alta circa 15 cm viene seminato all’esterno, lasciando els guaixos (i grappoli) a una distanza di 25-30 cm. Durante la sua crescita vengono eseguiti uno o due eixugons (risciacqui), che lasciano il raccolto senza acqua per giorni per combattere le alghe. Il riso senia è raccolto dai primi di settembre ai primi di ottobre. Una raccolta selettiva è condotta per garantire la massima purezza della varietà. Successivamente, il riso viene essiccato al sole, pulito, macinato e confezionato. Documenti storici dimostrano che questo riso era coltivato nell’antico Regno di Valencia prima della conquista da parte di Giacomo I nel 1238. Il ‘Llibre dels repartiments’, che ridistribuisce le terre del regno appena conquistata, descrive le risaie della zona. Il regolamento del 1753 del re Ferdinando VI cita anche le riserve di riso dell’area. Coltivazioni di riso senia sono state mantenute senza interruzione fino ad oggi, e sono sempre stati un prodotto di prima necessità della gastronomia valenciana. È stato individuato anche a livello internazionale come base per la paella valenciana.

Comunidad Valenciana