Riso glutinoso dalla punta rossa

红嘴糯米

È una varietà di riso glutinoso a chicco lungo e piatto. Le glumelle che ricoprono il chicco sono di colore rosso pallido con la punta rossa, quasi simile a una bocca, di qui il nome. Una volta privato della lolla, il chicco è di colore bianco giada. Il suo sapore è particolarmente delicato e persistente.

Questa varietà, una delle innumerevoli in Cina (se ne contano circa 40 mila!), è originaria del villaggio di Qilong, nella contea di Hongya, nello Sichuan, una regione del sud ovest del paese. Viene conservata dai contadini locali da secoli. Prima di ogni raccolto selezionano le piante migliori – quelle con gli steli più forti, le spighe più piene, i semi dal colore più brillante – le asciugano e le stoccano per la semina successiva. Si semina 4-5 giorni prima dell’equinozio di primavera e dopo 40 giorni è ripiantato. A inizio maggio inizia a germinare, alla metà di luglio sviluppa le spighe e si raccoglie a inizio settembre. Le rese sono mediamente di 250 kg per acro.

Purtroppo oggi se ne coltivano solo più poche centinaia di quintali che non sono poste in vendita sul mercato ma sono destinate esclusivamente all’autoconsumo. Le ragioni sono legate alla bassa produttività, al fatto che avendo steli piuttosto lunghi (circa 1,53 m.) tendono ad allettarsi. Questa varietà è infatti scarsamente resistente al vento. Il prezzo è poco remunerativo e questo ha portato i coltivatori locali ad abbandonarla progressivamente.

Negli anni ’60 e ’70 si coltivavano due varietà di riso glutinoso nella contea di Hongya, usate per preparare cibi di benvenuto agli ospiti (principalmente riso soffiato dolce e il tradizionale vino di riso) oppure per turisti. L’altra varietà è estinta, mentre del rosso dalla punta rossa rimangono minimi quantitativi.

NazioneCina

Sichuan