Razza bovina Barrosã

Torna all'archivio >

La razza bovina Barrosã è autoctona del Portogallo. È nota in particolare per la grandi corna, che arrivano ben oltre i 100 cm di lunghezza. Abitanti ancestrali delle terre più alte del Portogallo settentrionale, questi animali pascolano liberamente su pascoli tradizionali e paludi in condizioni ideali per il loro benessere. Si godono la purezza della natura caratteristica di questi luoghi e contribuiscono grandemente alla conservazione e alla biodiversità del paesaggio, oltre che alla sostenibilità dell’economia rurale.
All’inizio del XX secolo, la popolazione di questa razza era molto numerosa e contava oltre 200.000 capi. Tuttavia, a causa della rivoluzione industriale, l’arrivo dei macchinari e delle razze commerciali (più produttive in termini di resa di carne e latte), la Barrosã è diventata sempre più rara. Nel 2005 ne erano rimasti solo 7000 capi circa.
La protezione della Carne Barrosã, protetta da una DOP, contribuisce in modo significativo alla tutela di un importante patrimonio nazionale e al successo di un’economia locale.

La carne della razza Barrosã ha un colore rosso sangue molto attraente e i suoi tagli hanno aspetto leggermente umido e marezzato. Le caratteristiche genetiche associate a una dieta esclusiva basata su latte materno, pascolo e cereali consentono l’infiltrazione precoce di acidi grassi all’interno delle fibre del muscolo, che donano alla carne succulenza, morbidezza e un aroma unico apprezzata a livello internazionale.

Il grande equilibrio tra grassi acidi non saturi, omega 3 e omega 6, il basso tenore di colesterolo e l’insolita quantità di sostanze antiossidanti (alfa-tocoferoli e beta-caroteni) offrono, insieme, una grande fonte di micronutrienti sani. Il manzo Barrosã è allevato rispettando un sistema rigoroso di sicurezza alimentare, garantendo l’autenticità e la tracciabilità “dai campi alla tavola”.

Come molti altri generi di manzo, la carne Barrosã è ottima grigliata, condita con sale, con cottura al sangue o media che ne esalta l’eccellente sapore e morbidezza.

NazionePortogallo

Vila Real