Radice viola di Gournay

La radice viola di Gournay è una varietà di radice simile a quella nera invernale; è stata selezionato per resistere alle brinate e per la sua lunga conservazione.
Di forma conica, è una radice lunga e voluminosa, che misura tra i 20 e i 30 cm (ma può raggiungere anche i 50) e ha un diametro che, nella parte più tonda, misura 5-6 cm. Dalla cima della radice parte abbondante fogliame. La polpa, di una consistenza compatta, è bianca, e la scorza, leggermente rugosa, è viola (colore che si attenua all’interno). Ha un sapore lievemente dolce; se non è consumato appena raccolto sviluppa una nota piccante.
Si semina nel mese di luglio in una terra aperta e ben preparata di modo che le radici possano crescere senza trovare ostacoli; si raccoglie in novembre, di solito in due volte. In seguito, le radici sono recise per impedirne la ricrescita. Può essere conservato in magazzini o nei silos, coperto da uno strato di sabbia relativamente umida, come le carote.
Si consuma cruda, con un po’ di sale o di burro. Può anche essere tagliata a rondelle fini e condita con la vinaigrette. In alcune regioni, in particolare nel Pays de Bray e nel Pays de Caux, si ritiene che stimoli la digestione.
Originario, probabilmente, dell’Asia, il Raphanus sativus arrivò in Francia attorno al XVIII secolo. Per quanto riguarda la radice viola di Gourant, è menzionata in alcuni testi inglesi scritti attorno al 1820 ed è classificata tra le «Autumn and Winter Radishes», vale a dire tra le radici autunnali e invernali. Nella prima edizione del libro di Vilmorin-Andrieux sugli ortaggi, pubblicata nel 1883, è considerata una varietà «molto simile alla radice nera invernale» dalla quale si distingue per il colore viola. Nell’edizione del 1925 la descrizione è completata dalla precisazione che la radice può essere decisamente grande e che «la sua polpa è bianca, meno secca e dal gusto meno piccante di quella delle altre varietà invernali».
La radice viola di Gournay si deteriora facilmente. La sua polpa si disfa e il suo gusto diventa molto piccante. La sua coltivazione si basa sulla conoscenza delle sementi e sulle tecniche di selezione. Questa varietà inoltre ha risentito del concentrarsi dell’agricoltura su un numero limitato di varietà vegetali, stabili e facilmente replicabili industrialmente.
È difficile stimare la sua produzione in quanto non esistono statistiche precise. È ancora coltivata da qualche ortolano, soprattutto nel dipartimento della Seine-Maritime.

Torna all'archivio >
Le radis violet de Gournay est une variété de radis proche du radis noir d’hiver ; il a été sélectionné pour ne pas se fendre sous l’effet des gelées blanches et pour sa longue conservation.
De forme conique, sa racine est longue et volumineuse : elle mesure entre 20 et 30 cm de long (mais peut atteindre 50cm!) et 5 à 6 cm de diamètre au collet ; elle est surmontée d’un feuillage abondant. La chair est blanche, et la peau légèrement rugueuse est violacée à l’extérieur, la couleur s’atténuant sur l’intérieur. La texture de la chair est compacte, son goût légèrement sucré gagne un peu de piquant s’il n’est pas consommé juste après la récolte.
Les semis s’effectuent en pleine terre au mois de juillet, dans une terre bien préparée afin que les racines ne rencontrent pas d’obstacle au cours de leur croissance ; la récolte se fait en novembre, en général en deux fois. Les radis sont ensuite décolletés afin d’éviter les repousses ; ils peuvent se conserver en cave ou en silo, couverts d’une couche de sable relativement humide, comme les carottes.

Il se consomme cru, avec un peu de sel voire un peu de beurre. Il est parfois aussi découpé en fines rondelles et accommodé de vinaigrette. En Pays de Bray et de Caux, il a la réputation de stimulant de la digestion.

Le radis serait originaire d’Asie. Il fait son apparition en France dès le XVIIIème siècle. Le radis violet de Gournay quant à lui est mentionné dans des écrits anglais datant de 1820 (classé parmi les « Autumn and Winter Radishes », radis d’automne et d’hiver). Décrit dans la première édition du livre de Vilmorin-Andrieux sur les plantes potagères en 1883, il est qualifié de variété « très voisine du radis noir long d’hiver » qui s’en distingue par sa couleur violacée. Dans l’édition de 1925, le descriptif est complété en précisant que la racine peut être très grosse et que « sa chair est blanche, moins sèche et aussi de goût moins piquant que celle des autres variétés d’hiver. »

Le radis violet de Gournay dégénère facilement : sa chair devient moins dense et son goût beaucoup plus piquant. Sa culture fait donc appel à un savoir-faire précieux de sélection des porte-graines. Il a été victime de la concentration de l’agriculture sur un nombre limité de variétés végétales, stables et multipliables facilement par l’industrie.
Sa production est difficile à estimer, aucune statistique n’existe sur cette variété. Il est encore cultivé par quelques maraîchers, notamment dans le département de la Seine-Maritime.

NazioneFrancia

Normandie