Rapa Seven Top

Torna all'archivio >

Come tutte le rape, anche la Seven Top è una pianta biennale ma si differenzia dalla maggior parte delle altre varietà per la mancanza di uno stelo bulboso sotterraneo. Questa varietà infatti viene coltivata esclusivamente per le sue parti verdi, le foglie, chiamate “insalata delle rape”. Mentre molte altre rape erano coltivate per l’alimentazione animale e umana, la Seven Top serviva negli Stati del sud, a partire dal 1830, solo ed esclusivamente come cibo per gli uomini. Piantata in autunno per essere raccolta in inverno, il suo fogliame è pronto 45 giorni dopo la semina e viene tagliato quando raggiunge i 15-20 cm di altezza.

Deliziose sia cotte sia crude, le foglie della rapa Seven Top sono state usate come metro di giudizio per valutare altri tipi di piante simili nell’America del Sud. Queste foglie sono ricchissime di micronutrienti e da giovani – 35 o 45 giorni – sono ottime nelle insalate perché hanno un sapore piccante più delicato della mostarda ma più pepato che si abbina bene alla lattuga e al crescione. Spesso sulle foglie lavate viene appoggiato del bacon grigliato.

Dapprima apprezzato in Virginia, questo ortaggio è diventato poi verdura abituale in tutti gli orti della Nord Carolina, Sud Carolina, Georgia, Florida, Alabama e Mississippi nel XIX secolo. Anche se la selezione dei semi da parte delle aziende nazionali nella prima metà del XX secolo ha avuto grande seguito soprattutto nel Kentucky, Ohio del sud e Missouri, la produzione di semi della rapa Seven Top è legato agli Stati del Sud, con a capo la Georgia.

Siccome nel diciottesimo e diciannovesimo secolo le rape erano coltivate come cibo invernale di pecore e vacche che apprezzano molto questa radice, la coltivazione di una varietà di rapa priva proprio dello stelo bulboso sotterrano pareva una stranezza. Nel tempo è prevalso il convincimento che questa mancanza privasse il coltivatore della metà del possibile guadagno e ora questa rapa non viene più coltivata per scopi commerciali, è presente soltanto negli orti degli amanti delle insalate di rape.

Southeastern US

Segnalato da:Steven Satterfield