Rapa della Cerdagne

Navet de Cerdagne

Di colore bruno e consistenza poco filamentosa e fondente, la rapa nera di Cerdagne è rarissima, in virtù del territorio di produzione rigorosamente limitato alla Cerdagne, una larga vallata dei Pirenei Orientali che si trova tra Francia e Catalogna, a circa 1200 metri di altitudine. In lontani tempi geologici la Cerdagne era un lago glaciale, oggi è uno dei luoghi meno popolati dell’Europa occidentale. La parte francese è detta anche Alta Cerdagne.

La rapa nera si produce da sempre anche nella Cerdagne catalana e ha un consumo esclusivamente locale, considerate le minime quantità prodotte negli orti del luogo. Si semina in agosto, dopo la mietitura, e si raccoglie alla fine di ottobre. E’ un ortaggio che cresce bene nei terreni poveri e aridi, non necessita infatti di irrigazione. La sua forma è ritorta, proprio perché deve crescere e farsi largo nel terriccio asciutto e duro. E’ protagonista di uno dei piatti tradizionali della Cerdagne nel periodo dei Santi: l’anatra arrosto con le rape, detta anche “tirò amb naps”, in catalano,  ma si può consumare anche semplicemente bollita.

Torna all'archivio >
De couleur marron, à la consistance noire et non filandreuse, les navets de Cerdagne sont très rares puisqu’ils sont produits dans une zone rigoureusement limitée à la Cerdagne, une grande vallée située dans les Pyrénnées Orientales à la frontière de la France et de la Catalogne à 1200 mètres au-dessus de la mer. Il y a un million d’années, cette vallée était un lac glacé et aujourd’hui elle est l’une des régions les moins peuplées de l’Europe Occidentale. La partie française de cette vallée est aussi appelée la Haute Cerdagne.

Le navet noir a toujours été produit dans la partie catalane de cette vallée pour une consommation locale uniquement car très peu de navets sont cultivés chaque année dans des jardins locaux.

Quant au calendrier de production, les navets sont plantés durant le mois d’août et sont prêts à être arrachés à la fin du mois d’octobre. Ils poussent très bien dans des sols pauvres en nutriments et secs et ne demandent pas d’irrigation: c’est notamment avec ce type de sol que ces navets prennent une forme tordue.

Cette variété de navet est incontournable du plat catalan traditionnel servi entre la fin du mois d’octobre et le début du mois de novembre: un rôti de canard accompagné de navets, aussi appelé tirò amb naps en catalan. Plus simplement, ces navets peuvent toujours être bouillis et mangés directement.

NazioneFrancia

Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées