Queijão di Morro Vermelho

Queijão de Morro Vermelho

Il queijão è un dolce realizzato a partire da una mistura di doce de leite e uova, che assume colorazione marrone e una consistenza simile a quella di un budino, viene cotto in forno a bagnomaria e gustato freddo.
A Morro Vermelho, nel distretto di Caeté, la produzione del dolce è una tradizione da varie generazioni; considerato una ghiottoneria popolare, è diffuso tra gli abitanti e venduto in tutta la municipalità. Sembra che la ricetta abbia origine dall’influenza portoghese e gli anziani residenti raccontano che il nome derivi dalle forme di formaggio (queijo), che venivano usate come stampi per la preparazione del dolce.
Per fare il queijão, si inizia dalla produzione del doce de leite, a base di latte fresco vaccino e zucchero. Una volta pronto viene mischiato e sbattuto con le uova fresche, posto nelle forme che prima vengono unte e poi cotto a bagnomaria nel forno a legna per 6 ore. Secondo i dati registrati nel portale dei beni materiali del Patrimonio Culturale di Minas Gerais, la cottura si conclude con l’estrazione delle forme dal forno che vengono immediatamente tappate e ricoperte di brace.
Il dolce viene gustato a fine pasto o a merenda nelle case di Morro Vermelho, ma si vende anche nei ristoranti, pasticcerie e mercati, generalmente tagliato a fette. Molto richiesto in occasione delle feste religiose e delle commemorazioni del luogo, sono pochi i produttori che danno continuità alla tradizionale produzione di questa delizia.

Torna all'archivio >
O queijão é um doce produzido a partir da mistura de doce de leite e ovos, de cor marrom e consistência semelhante ao pudim, assado em banho maria e consumido frio.

Em Morro Vermelho, distrito de Caeté, o doce é produzido a várias gerações, e representa uma iguaria popular entre os moradores, comercializado em todo o município. A receita parece ter origem e influência portuguesa e os antigos moradores contam que o nome vem das formas de queijo que costumavam ser utilizadas como molde na sua preparação.

Para se produzir o Queijão, inicia-se com a fabricação do doce de leite, com leite fresco de vaca e açúcar. Uma vez pronto, o doce é misturado e batido com ovos caipiras, colocado em formas untadas e assado em banho maria no forno à lenha, por até 6 horas. De acordo com os dados registrados no portal dos bens materiais do Patrimônio Cultural de Minas Gerais, o cozimento é finalizado com a retirada da vasilha com o doce do forno, que, em seguida, é tampada e coberta de brasas.

O doce é consumido como sobremesa ou lanche nas casas dos moradores de Morro Vermelho, e também comercializado em restaurantes, lanchonetes e feiras, geralmente cortado em fatias. Muito procurado nas festas religiosas e comemorações locais, são poucos os produtores que dão continuidade à preparação desta tradicional iguaria.

NazioneBrasile

Minas Gerais