Pomodoro rosa di Albesa

Tomata rosa de Albesa

Il pomodoro rosa di Albesa (Solanum licopersicum) è una varietà antichissima della contea di Noguera. E’ di medie-grandi dimensioni, di colore rosa intenso, con polpa piena e carnosa. Le caratteristiche organolettiche sono molto particolari, dolci e aromatiche. Possiede un’acidità elevata, garantendo un piacevole equilibrio aromatico.

Il suo sapore è intenso e molto succoso, con una consistenza estremamente piacevole. A causa della pelle sottile e della scarsa consistenza, il pomodoro resiste poco agli spostamenti: si deve consumare fresco, nelle insalate di stagione o come contorno. Le conserve presentano colori vivaci e sono di ottima qualità.

Si raccoglie nei mesi estivi marzo-aprile. Si consuma in estate, e ha proprietà dissetante per le caldi estati spagnole. Si consuma crudo e di solito in insalata con solo sale e olio d’oliva, o spalmato sul pane. Quando è troppo maturo, viene comunemente usato nelle zuppe estive come il tradizionale gazpacho.

La sua fragilità e la bassa produttività hanno ostacolato una produzione più intensiva, rendendolo particolarmente interessante a livello di vendita diretta locale. Il seme di questa varietà è stato conservato dalla famiglia di un contadino della zona da almeno un secolo. La produzione era destinata all’autoconsumo, e non è stato disponibile sul mercato finché un produttore locale negli anni ‘80 non ne iniziò la vendita diretta al mercato di Lleida.

Il pomodoro rosa Albesa fa parte della grande famiglia di pomodori rosa che si estende negli orti più occidentali della regione di Lleida. I semi sono oggi conservati nella banca dei semi del progetto Cultures Trobades. Dal 2009, il progetto si è occupato di diffondere i semi della varietà pomodoro rosa di Albesa ai contadini locali.

La produzione è rimasta strettamente locale, a causa della bassa produttività, affidata a poche famiglie di Albesa, un piccolo comune nella provincia rurale di Lleida dal clima caldo e secco. I produttori con i loro sforzi valorizzano il territorio, ormai soggetto allo spopolamento per mancanza di lavoro o prospettive per i giovani.

Torna all'archivio >
El tomate rosa de Albesa (Solanum licopersicum) es una variedad muy antigua de la comarca de la Noguera. Produce un fruto de tamaño medio a grande, de color rosa intenso, con una pulpa llena y carnosa. Sus características organolépticas son muy peculiares, dulces y aromáticas. Tiene una alta acidez, lo que garantiza un agradable equilibrio aromático.

Su sabor es intenso y muy jugoso, con una textura muy agradable. Debido a su piel fina y a su escasa textura, el tomate tiene poca resistencia por lo que debe consumirse fresco, en ensaladas de temporada o como guarnición. Las conservas son de colores vivos y de excelente calidad.

Se cosecha en los meses de primavera y verano, principalmente de marzo-abril. Se utiliza en temporada estival y tiene propiedades para calmar la sed en los calurosos veranos españoles. Se consume crudo y, por lo general, en ensaladas con sólo sal y aceite de oliva, o untado en pan. Cuando está demasiado maduro, se utiliza para la elaboración de otros platos tradicionales como el gazpacho.

Su fragilidad y baja productividad han dificultado una producción más intensiva, lo que lo hace especialmente atractivo a nivel de venta directa local. La semilla de esta variedad ha sido conservada por la familia de un agricultor local durante al menos un siglo. Se producía para el autoconsumo, y no estaba disponible en el mercado hasta que un cultivador local empezó a venderlo directamente en el mercado de Lleida en los años 80.

El tomate rosa de Albesa forma parte de la gran familia de tomates rosas que se encuentran en las huertas más occidentales de la provincia de Lleida, que colinda con la frontera de Aragón. Se trata de variedades locales conservadas en el banco de semillas del proyecto CULTURES TROBADES. Desde 2009, el proyecto trabaja para difundir las semillas de la variedad de tomate rosa Albesa entre los agricultores locales.

La producción se ha mantenido estrictamente a nivel local, debido a la baja productividad. Sólo unas pocas familias lo cultivan en Albesa, un municipio de la provincia rural de Lleida con una baja población. El clima en esta zona es cálido y seco. Los esfuerzos de los productores mejoran la zona, que ahora está sometida a la despoblación por falta de trabajo o perspectivas para los jóvenes.

Cataluna

Ortaggi e conserve vegetali

Segnalato da:Convivium Slow Food Terres de LLeida - Chef Alain Guiard, Hotel Neri, Relais & Châteaux