Pomodoro Mandó de Collserola

Torna all'archivio >

Conservata per generazioni da un agricoltore che coltiva alcuni terreni sul versante soleggiato del torrente Budellera, a nord di Vallvidrera e del Tibidabo, nel Parco Naturale della Sierra de Collserola, la varietà di pomodoro Mandó de Collserola è caratterizzata da un frutto di grandi dimensioni e dalla forma sferica e appiattita. La buccia ha colore rosso-arancio e le foglie sono raggrinzite e sottile, con distribuzione irregolare sulla pianta.

In passato questa varietà ha rischiato seriamente di estinguersi.
Grazie al lavoro di alcuni ricercatori che hanno recuperato i semi di alcune accessioni presenti ancora negli orti locali, ma ormai lontane in varia misura dall’originale, si è avviato negli anni passati un lavoro di riselezione. A ogni stagione si sono recuperati e piantati i semi più simili all’originale fino a quando è stato possibile, dopo circa tre anni, riconsegnare ai contadini della Sierra de Collserola i semi dell’antico pomodoro Mandó de Collserola.

Cataluna

Segnalato da:Damià Gibernet i Pahisa