Pomodoro di Zagarise

Torna all'archivio >

Il pomodoro di Zagarise è un piccolo pomodoro ricco di semi che è piantato tra gli ulivi nel Parco nazionale della Sila, in Calabria. Il pomodoro di Zagarise non richiede irrigazione. La coltivazione è stata ripresa e incentivata in anni recenti da un piccolo gruppo di giovani agricoltori che stanno cercando nuove strade per antichi prodotti. Le sementi sono conservate di anno in anno dagli stessi produttori consentendo di mantenere inalterata la qualità del prodotto. Da questi semi si ricava un prodotto con straordinarie caratteristiche che lo rendono ottimo per il consumo fresco e veramente buono per la conservazione (salse sughi etc.). E’ una varietà difficile da coltivare; ha risentito della diffusione delle varietà commerciali e rischia di scomparire.

Calabria