Pistolet

Torna all'archivio >

Il pistolet (letteralmente “piccola pistola”) è un tipico prodotto di Bruxelles: si tratta di un piccolo panino locale consumato con diversi ripieni. Per preparare i panini, l’impasto deve lievitare per 12 ore ed è lavorato con l’aiutodi un piccolo bastoncino. Il pane ottenuto è leggero, arioso e delicato, con la crosta croccante. Il pistolet è farcito con una tipica selezione di prodotti a base di carne, formaggi e condimenti, che possono comprendere: salsicce cervelas, salsicce boudin, prosciutto delle Ardenne, formaggio Plattekaas di Walschot, mostarda di Ghent, sottaceti, maionese, gamberi locali, burro artigianale, manzo delle Fiaandre, kipkap (una sorta di coppa di testa in gelatina), potjesvlees (carne in gelatina), salsicce Pipe d’Ardennes, bloempanch (sanguinaccio ottenuto dal sangue del maiale), formaggio a latte crudo di Herve e molto altro. Può anche essere consumato con burro e marmellata durante le colazioni del fine settimana.

Quasi tutti i belgi conoscono questo morbido panino con un taglio al centro e la caratteristica crosta croccante, ma in realtà non ha sempre avuto questa forma. Il pistolet si è infatti evoluto nel corso di molti secoli. Esistono diverse teorie anche sull’origine del nome. Secondo un’ipotesi, deriva dal latino pistor, ossia mugnaio, che per slittamento semantico nel Medioevo assunse il significato di fornaio. Secondo altri il nome deriva dal fatto che questi panini, soggetti a elevata tassazione nel XVII secolo, costavano quasi un “pistol” (una forma di valuta dell’epoca) e presero così il soprannome pistooltje. Secondo Maurice Piron, filologo di Liegi, il tratto comune tra il pistolet, inteso come arma, la valuta e il pane è la piccola dimensione. Nel 1852, il poeta francese celebrò il panino pistolet di Bruxelles nelle sue opere. Oggi, tuttavia, sebbene pani simili si trovino comunemente, solo pochi fornai di Bruxelles preparano ancora il pistolet secondo la tradizione, rispettando i lunghi tempi di lievitazione e usando ingredienti locali per la farcitura.

NazioneBelgio

Bruxelles-Capitale