Kakantèyou

Kakantèyou

Voandzou Galette, Kakantèyou

Kakantèyou è una sorta di piadina prodotta dalla popolazione Kabyé da tempo immemorabile. È un pancake circolare con un diametro tra i 15 ai 20 cm e spesso circa 2 cm. È cucinato con farina voandzou, un prodotto locale ricco in metionina e amminoacidi essenziali per la dieta umana. Per preparare il kakantèyou, le donne Kabyé macinano i fagioli voandzou usando un mulino per ottenere la farina. Questa viene diluita in acqua per creare un impasto leggermente malleabile. Durante la lavorazione, viene aggiunto sale e un po’ di potassio, ottenuto da ceneri per rendere l’impasto più leggero. Mentre la pasta viene preparata, una pietra tonda è messa a scaldare sul fuoco. Una volta calda, l’impasto è posto sopra e cotto per 20 minuti e girato su entrambi i lati durante la cottura.   Quando il kakantèyou è pronto, viene consumato con peperoncino essiccato a pezzettini, sale e olio di palma, detto anche olio rosso. Nei secoli passati, quando gli antenati Kabyé viaggiavano, erano soliti portarsi scorte durante le trasferte. Uno dei cibi più comuni era appunto il kakantèyou che era cotto e poi essiccato e inserito nella borsa. Durante il viaggio, quando erano affamati, potevano usare i loro pancakes voandzou, spalmare un po’ di olio di palma e aggiungere qualche pezzo di peperoncino. Oggi, il kakantèyou è prodotto nel Togo settentrionale e più precisamente nelle prefetture di Kozah e Binah.   Si può trovare in vendita presso alcuni rivenditori locali, ma considerata la rarità dei fagioli di voandzou, la produzione ha livelli molto bassi. Questi fagioli, l’ingrediente principale per il kakantèyou, possono essere sostituiti da legumi che crescono più velocemente e le donne usano queste varietà più comuni di fagioli per fare la farina e preparare il kakantèyou, privando il prodotto finale del suo sapore originale.

NazioneTogo

Savannes