Pera Goldschmeckler

Torna all'archivio >

L’inventario delle pere tradizionali del Rottal nel paesaggio agricolo del nord-est della Svizzera (cantoni di Lucerna, Berna, Turgovia, San Gallo, Zurigo e Argovia) comprende alberi di diverse varietà di pere, tradizionalmente usate in cucina, per la preparazione di bevande alcoliche ed essiccate.

La pera Goldschmeckler è una di queste. L’albero cresce bene e, una volta giunto a pieno sviluppo, assume una forma chiomata e produce un’elevata quantità di frutti. Il frutto è di dimensioni medie, di colore giallo-verdastro con puntini rossi sul lato esposto al sole.

La varietà può essere trasformata in succhi molti dolci ed è perfetta per la cottura in forno come ripieno di un dolce tipico chiamato Birnenweggen, una sorta di strudel di pere. Può essere inoltre usata per la preparazione delle dörren, pere essiccate normalmente tagliate a fette o a metà, o talvolta lasciate anche intere. Intorno al torsolo iniziano a comparire alcuni piccoli cristalli, che donano una particolare croccantezza.

La pera Birnenweggen è stata registrata per la prima volta nel 1925, descritta come varietà già coltivata da almeno un secolo nella regione dell’alto Thurgau, al confine con il cantone San Gallo.

Sono rimasti alcuni di questi alberi in Svizzera, nei cantoni precedentemente citati, ma non nei frutteti commerciali. All’inizio dell’XXI secolo, 50 alberi erano registrati nell’Obst- und Beereninventarisierung Schweiz (inventario di frutta e bacche svizzere), di cui 45 nei cantoni di Thurgau e San Gallo. Alcuni sono molto antichi e se ne trovano solo pochi esemplari nei frutteti dei loro proprietari.

In generale, il tradizionale paesaggio di peri del Rottal sta diventando sempre più limitato a causa di diversi fattori, come la presenza di fuoco batterico, nevicate pesanti, tempeste e siccità. Le varietà locali di pere sono inoltre gradualmente sostituite da varietà più grandi e più produttive o resistenti. Si tratta di una tradizione ricca di sapere locale, che rischia di scomparire.

NazioneSvizzera

Sankt Gallen