Peperone di Ampuis

Torna all'archivio >

Il peperone di Ampuis è una varietà di piccole dimensioni (circa 5 cm di diametro e una lunghezza di 4-5 cm), costoluta, a forma di lanterna, con buccia sottile e di colore rosso a piena maturazione. Come indica il nome, è originario della regione di Ampuis (comune nel dipartimento del Rhône). La pianta è bassa (non supera un’altezza di circa 50 cm), molto produttiva tra i mesi di Giugno e Ottobre; la sua produzione si arresta col freddo. La polpa è nota per essere particolarmente croccante, fina, dolce e molto profumata. È una varietà particolarmente bene adattata alle zone dal clima caldo e secco.
Il frutto si consuma in insalata oppure farcito, ma anche sottaceto; è noto per la sua conservabilità, particolarmente duratura, soprattutto se essiccato.
Non si sa con certezza a quando risalga la coltura del peperone di Ampuis, ma è probabile che la coltivazione abbia avuto inizio nel periodo antecedente la Rivoluzione, quando il peperone era già diffuso nei dipartimenti vicini dell’Ardèche e della Drôme. È invece certo che la coltura non abbia avuto grande impulso fino alla fine del XIX secolo, con la diffusione dell’orticoltura nei territori dell’Ampuis. A memoria degli abitanti, la coltivazione di questa varietà risale certamente all’inizio del XX secolo.
Ancora fino a una quarantina d’anni fa, ogni orticoltore dell’Ampuis riservava un’aiuola a questo peperone, occupandosi della moltiplicazione delle sementi. La coltura ha probabilmente risentito dello sviluppo di varietà a frutto grosso, preponderanti nella produzione.

Torna all'archivio >
Le poivron d’Ampuis est une variété de petits poivrons (environ 5 cm de diamètre pour une longueur de 4 à 5 cm) très fripés, à la peau fine, de couleur rouge à maturité, et en forme de lanterne. Il est, comme son nom l’indique, originaire de la région d’Ampuis (commune du département du Rhône). La plante est basse, environ 50cm de haut, et très productive durant quatre mois, de juin à octobre ; c’est le froid qui arrête la production. Sa chair est réputée pour son croquant, sa finesse, son parfum et sa douceur. C’est une variété particulièrement adaptée aux régions chaudes et sèches.
Il se consomme notamment en farcis ou en salade, mais aussi confit au vinaigre. Il a également la réputation de se conserver longtemps et de pouvoir se sécher.

On ignore à quelle date la culture des poivrons à Ampuis commence, peut être avant la Révolution, période où le poivron était déjà connu dans les départements voisins de l’Ardèche et de la Drôme. En revanche, on sait que cette culture n’a pris de l’ampleur qu’à la fin du XIXème siècle, période qui vit se développer à Ampuis le maraîchage. De mémoire d’habitants, la culture de ce poivron remonterait à coup sûr au début du XXème siècle.

Il y a encore une quarantaine d’années, chaque maraîcher d’Ampuis avait son carré de poivrons dont il multipliait lui-même la semence. Sa culture a probablement pâti du développement de la production de variétés à gros fruits.

NazioneFrancia

Auvergne-Rhone-Alps