Pecora rossa levantina

Guirra

Secondo il catalogo ufficiale delle razze da allevamento in Spagna è considerata una specie protetta. È una razza da allevamento con una buona capacità di produrre carne, lana e latte. I giovani agnelli sono i più redditizi, quindi gli allevatori che ancora li allevano si sono specializzati nella loro produzione; tuttavia anche le femmine più anziane vengono munte, e, in generale, questi animali forniscono lana di qualità. Gli agnelli sono utilizzati per produrre carne di tipo orientale, sono macellati all’età di tre mesi circa, quando raggiungono un peso tra 20 e i 25 kg, e la produzione di latte è buona nei pochi greggi in cui le femmine vengono ancora munte. Le pecore Guirra hanno precise caratteristiche che le rendono molto resistenti e hanno molte qualità che ne fanno una razza davvero speciale. La specie ha origini africane ed è caratteristica per il colore rosso della sua pelle, per l’elevato grado di untuosità della sua lana, il profilo convesso del muso e, diversamente dalle sue parenti della stessa specie, è un animale in grado di adattarsi alle condizioni meno favorevoli, come la scarsità del livello di nutrimento nel terreno. Grazie alle sue caratteristiche peculiari, la pecora Guirra è in grado di alzarsi sulle zampe posteriori per raggiungere il cibo quando non è più possibile nutrirsi sul terreno. Ad oggi sono attivi diversi progetti di ricerca per studiare le sue capacità di adattarsi all’allevamento ecologico e per analizzare le diverse qualità della sua carne. Inoltre, il suo latte è una valida materia prima per la produzione di formaggi di alta qualità. Questa razza vive nell’area costiera di Alicante, Valencia e Castellon, con alcune colonie nelle zone montuose interne. Le zone in cui è più facile trovare allevamenti sono El Marquesado e Alicante Centrale, Vall d’Albaida, Costera de Xativa e Rincon de Ademuz a Valencia, e Onda a Castellon.

Comunidad Valenciana