Pathaw Lieh

Torna all'archivio >

La pathaw lieh è una delle tante varietà di zucca che si riscontrano prevalentemente nelle Colline del Khasi occidentale e in altre zone del Meghalaya, nell’India nordorientale. Tradotto alla lettera, il nome pathaw lieh significa “zucca bianca”. A differenza della maggior parte delle zucche, però, il prodotto è contraddistinto da una forma allungata, piuttosto che tondeggiante, e a maturazione presenta un colore bianco. I semi della pathaw lieh, di consistenza piena, fanno pensare a chicchi di riso e hanno la stessa forma del frutto. Si pianta tra marzo e aprile e matura tra agosto e novembre. Le zucche raccolte per ultime risultano più gustose, in proporzione al decrescere del tenore d’acqua. Le piante meno produttive danno in media 10-15 zucche l’anno, ma le più produttive arrivano a 30-50 zucche. Tra le ricette note a base di pathaw lieh va ricordato il ja patta (“riso alla zucca”), preparato con riso e zucca locali cotti in un segmento di bambù che viene esposto al fuoco o coperto di ceneri roventi fino a cottura ultimata.

Alcuni membri delle comunità locali ricordano che i loro nonni preparavano quel piatto mentre lavoravano nei loro jhum (campicelli a consociazione di colture). Ci mettevano più zucca che riso, perché un tempo nella zona il riso scarseggiava, mentre la zucca era considerata un’importante risorsa per la sicurezza alimentare. Anche la varietà di tipologie di zucca è un indicatore di sicurezza alimentare: nei mesi invernali le popolazioni del posto le immagazzinano sui tetti delle case. La pathaw lieh si coltiva in zone non pianeggianti, ma risulta più produttiva quando la si pianta in aree dove cresce anche il bambù. Producono zucca pathaw lieh le comunità della zona detta Lyngam, nelle Colline del Khasi occidentale, compresi villaggi come Pyndengmawlieh, Thawkhong e Porksai: in tutte queste zone il ja pathaw rimane il pasto di riferimento per le giornate di lavoro nei campi.

La zucca bianca ha storicamente costituito una fonte di sicurezza alimentare per le popolazioni locali, ma nel corso del tempo il suo valore è andato decrescendo. Il cibo prodotto localmente viene gradualmente sostituito dagli alimenti messi a disposizione dal sistema di distribuzione pubblica detto PDS (Public Distribution System), che gode di sussidi governativi. Il riso si è fatto abbondante, ma è meno sano e gustoso delle varietà locali, che nel ja pathaw si sposano meglio con il sapore della zucca, per cui il consumo di questa zucca locale risulta attualmente in declino.

NazioneIndia

Meghalaya