Patata senorita

Patata senorita

La patata señorita, dalla caratteristica forma irregolare e piriforme, buccia bianca con sfumature rosa sparse e polpa giallo tenue, è una antica varietà andina che si coltiva tuttora nella provincia di Jujuy, nei comuni di Humahuaca, Tilcara e Cochinoca, nella parte nord-occidentale del paese. È la regione attraversata dal Rio Grande e si estende tra i 2100 e i 3600 metri di altitudine, dove la tradizione legata alla coltivazione diverse verità di patata è ultrasecolare. Le famiglie del posto che tramandano le sementi spesso davano alle patate il proprio nome, tramandando di generazione in generazione segreti legati alla coltivazione. Oggi è piuttosto raro riuscire a trovare sul mercato queste patate, che vengono principalmente prodotte a livello domestico.
Tradizionalmente la patata señorita è utilizzata come contorno per pietanze a base di carne e legumi.

NazioneArgentina

Jujuy