Patata dolce Hayman

Torna all'archivio >

Nel 1856, mentre commerciava caffè dal Brasile e frutta dalle Indie Occidentali verso Elizabeth City, in Nord Carolina, il capitano Dan Hayman acquistò una fornitura di patate dolci in una delle isole delle Indie occidentali. Un ecclesiastico metodista che salì sulla nave rimase incuriosito dall’aspetto della patata, tanto che ne chiese alcuni esemplari e li diffuse. Di conseguenza, si diffusero attraverso la rete dei ministri e dei laici metodisti lungo la costa atlantica. Durante la guerra civile americana (1861-1865) la patata ebbe particolare successo nell’Eastern Shore della Virginia, diventando una coltivazione diffusa sia per il consumo familiare che per nutrire il bestiame in inverno.

Dalla buccia bianca e dalla polpa giallo-verde, la patata Hayman ha forma arrotondata, foglie verdi allungate con uno stelo porpora. I tuberi sono oblunghi, lisci, larghi, bianchi e smussati alle estremità o a forma di fuso. La varietà è prolifica e proprio per questa è stata velocemente adottata dai venditori di sementi. Durante il XIX secolo, era la prima patata dolce a essere coltivata e la più facile da conservare in inverno, secondo il Dipartimento di agricoltura del Nord Carolina. Il raccolto era di circa 650 bushel per acro su un terreno ben preparato; ma può crescere anche in terreni argillosi o in argilla sabbiosa.

Quando cotta al forno, la polpa diventa leggermente gialla o grigio-verde, non proprio il colore più seducente. Il sapore è delicato e dolce, con una nota di menta che è particolarmente apprezzata dalle persone che normalmente non amano le patate dolci. Proprio coloro che non amano le patate dolci, meno frequentemente o durante le festività, storicamente sceglievano le patate più zuccherine. I Nordisti, che avevano un debole per le consistenze più farinose, avevano particolari problemi con la varietà Hayman, giudicandola non di prima qualità, mentre i Sudisti la preferivano.

Una particolarità della Hayman che ha particolarmente preoccupato coloro che non la conoscevano è che trasuda zucchero in forma di viscido liquido nero alle estremità durante la cottura. Per i produttori che la conoscono meglio, questa è la dimostrazione che è stata coltivata alla perfezione, mentre per gli altri le secrezioni suggeriscono che la patata è grezza o andata a male e quindi utile solo per nutrire gli animali.

Nel periodo che va dal 1900 al 1910, gli agronomi del Nord e gli esperti di gastronomia sistematicamente condannarono le patate Hayman e tutte le altre varietà dolci dalla pelle bianca. Nelle ultime decadi dell’Ottocento era una varietà coltivata a livello nazionale, ma negli anni Venti del Novecento, dal momento che l’aspetto delle patate divenne importante, soprattutto per le competizioni di torte, il pallore giallo-verde della polpa delle Hayman venne giudicata meno attraente di quella di altre varietà, portando quindi ad una diminuzione della sua popolarità. La coltivazione e il consumo furono limitati ai suoi luoghi d’origine, la zona costiera dalle rive più estreme del Nord Carolina, lungo le acque costiere della Virginia e dell’Eastern Shore dove il sapore della patate rimase uno standard rispetto al quale tutte le altre varietà erano giudicate.

Nel XXI secolo, è diventata il segno distintivo dell’Eastern Shore della Virginia. Notevolmente apprezzate a livello locale, le patate godono di un buon numero di consumatori, molti dei quali hanno origini al Sud e nelle aree metropolitane degli Stati Uniti nordoccidentali. Richiedendo lavoro intenso e in buona parte manuale dalla piantagione al raccolto, la Hayman è una varietà con una circolazione limitata. La produzione attuale è limitata a un piccolo gruppo di agricoltori che condividono i semi e le tecniche di coltivazione.

North Carolina