Pane di Pellegrina

Torna all'archivio >

Il pane di Pellegrina è prodotto a Pellegrina, una frazione di Bagnara Calabra, in provincia di Reggio Calabria.   Si tratta di un pane prodotto con la farina locale. Si prepara con farina di frumento tenero coltivato e molito localmente, lievito naturale e, eventualmente, birra, sale e acqua.   Ha una forma tonda e leggermente allungata. Il peso è compreso tra 0,5 e 2 kg; la crosta è ruvida e croccante. La mollica ha un colore che va dal bianco avorio al nocciola, è compatta ad alveolazione irregolare. Per preparare questo pane occorre lavorare a mano la farina tipo 00 e la ‘cranza’ (cruschello) aggiungendo l’acqua, il sale ed infine il lievito (in parte di pasta acida e in parte lievito di birra). Si lascia lievitare e si cuoce poi nel forno a legna. La cranza conferisce un colore più scuro, maggiore sofficità e allunga i tempi di conservazione. E’ ottimo farcito con ricotta, tonno, pomodorini, olive nere. E’ possibile acquistare questo tipo di pane solo dai fornai della zona.

Calabria

Area di produzione:Bagnara Calabra (Provincia di Reggio Calabria)