Pan de papaya

Torna all'archivio >

Si tratta di un pane (o torta) caratteristico della tradizione isolana. Il profumo della papaia è il vero protagonista della ricetta, a base di papaia, latte di cocco e vaniglia.
Si grattugiano sei papaie verdi e si mettono a bollire fino a quasi totale evaporazione dell’acqua. A quel punto si aggiungono latte di cocco, cannella, burro, zucchero e vaniglia. Viene quindi aggiunta la farina e si mescola, girando il composto fino a ottenere una consistenza uniforme. A quel punto si travasa l’impasto in uno stampo, si inforna il tutto, si lascia raffreddare e si serve.
La cucina isolana è sempre stata molto ricca di torte e dessert, uno dei quali è proprio la “papaya cake” o “papaya bread”. Anticamente le torte e i pani di questo genere venivano preparati per conservare gli alimenti, in modo tale da potersene servire più a lungo. Ciò detto, la papaia non è un frutto indigeno, ma è stato introdotto sulle isole all’inizio del Diciannovesimo secolo, sulla scia delle migrazioni umane. Solo a quel punto la papaia entra a far parte della dieta locale, iniziando a venire molto apprezzata da chi poteva procurarsene.
Non esistono stime sul volume di produzione. Di norma la torta di papaia si prepara secondo la disponibilità della materia prima per venire venduta nelle fair tables, dei momenti di convivialità organizzati dalle donne della comunità indigena per raccogliere fondi destinati alle persone bisognose di sostegno economico, ma il prodotto è diventato sempre più raro anche in quel contesto.
Capita che il pane di papaia venga preparato in famiglia per il consumo domestico, specialmente tra gli esponenti della comunità indigena, soprattutto se c’è un albero in casa, se il frutto è maturo e se uno dei parenti conosce la ricetta, ma ormai non accade spesso.
La preparazione e le relative conoscenze sono a rischio di scomparire, perché risultano ormai poco diffuse e le depositarie della ricetta sono quasi sempre delle donne anziane: le generazioni più giovani non sono molto interessate ad apprendere l’arte culinaria tradizionale. Durante la fase di mappatura non abbiamo potuto censire alcun isolano capace di preparare il pane di papaia, e nessuna della fair tables di San Andrés lo proponeva ai consumatori.

Torna all'archivio >
Este es un pan o tarta de preparación tradicional en las islas. Donde el olor de la papaya es el protagonista de la preparación. Este de cocina usando la papaya verde, la leche de coco y la vainilla para darle forma a la preparación.
Para prepararlo se rayan 6 papayas verdes y se pone a hervir hasta que el agua está casi consumida. Luego se mezcla un poquito de leche de coco, con canela, mantequilla, azúcar y vainilla, la harina se añade a la papaya y se empiezan a mezclar, amasando hasta que queda una masa uniforme. Se vierte en un molde y se hornea. Luego se deja enfriar y se sirve.
La cocina isleña ha estado tradicionalmente acompañada de una diversa gama de tortas y postres entre ellos la papaya cake o bread. La tradición de preparación de estas tortas y panes, está ligada a técnicas de conservación de los alimentos que los isleños usaban para poder disfrutar de productos por un tiempo más prolongado. Si bien la papaya no es un fruto nativo, este se introdujo a principios del siglo XIX a través de las migraciones y fue incluido en la dieta, así que se aprovechaba muy bien cuando se tenía
No hay un estimado de producción local, por lo general se produce uno de estos panes para vender en la las fair tables cuando hay cosecha de la fruta y cada vez es más difícil encontrarlo en este tipo de lugares. Se comercializa en la Fair Tables, momentos de feria especiales que solían ser organizados por las mujeres raizales con el objeto de recoger fondos de ayuda para personas que estuviera necesitando apoyo económico.
Es común que si en la casa de los nativos hay un árbol de este fruto y se encuentra en cosecha y adicional si en la familia hay una persona sabedora de su preparación lo haga para el autoconsumo, pero esto es cada vez más escaso.
No es común encontrar este tipo de preparación y el saber asociado a la misma se encuentra en riesgo en la medida que quienes tienen el conocimiento de su preparación son mujeres mayores y no siempre hay jóvenes interesados/as en aprender este arte culinario. No fué posible durante el mapeo encontrar alguien que lo preparara y en el recorrido en la isla de San Andrés por las Fair Table no se encontró una donde lo tuvieran.

NazioneColombia

Archipiélago de San Andrés