Olio di noci tengkawang

Lemak Tengkawang

L’olio tengkawang, o lemak tengkawang, è il grasso o olio derivato dalle noci tengkawang o illipe (specie del genere Shorea, noti anche con il nome “menanti rossi”) autoctone del Borneo. In particolare la specie Tunggul (Shorea stenoptera) può essere trovato nelle regioni di Kapuas Hulu e Sintang della zona ovest del Kalimantan, nel Borneo occidentale. Questi alberi di tengkawang possono raggiungere i 15 – 30 metri di altezza e iniziano a fruttificare dopo 8 anni. La raccolta avviene ogni 3-5 anni. I semi sono lunghi circa 5 cm e larghi 3 cm. Gli abitanti della zona o gli indigeni del Borneo raccolgono i semi freschi di tengkawang dalle zone selvatiche e li trattano con un metodo di affumicatura naturale chiamato salai. Tradizionalmente, si ottiene il grasso facendo bollire le noci.  Viene utilizzato un attrezzo di legno per estrarre il grasso dai semi, e il prodotto così ottenuto è conservato all’interno di canne di bambù. Il grasso di tengkawang è solido a temperatura ambiente e fino a 29°C, simile al burro o alla margarina. È di colore giallo, ha un gusto alle noci ed è spesso utilizzato per cucinare ed insaporire le proteine animali. A livello locale è spesso utilizzato dalle tribù per cucinare ma anche per curare i morsi di animale. Il grasso può anche essere sciolto leggermente e servito come salsa sopra del riso, verdure o carne. Il grasso di tengkawang è inoltre raccolto e venduto per essere utilizzato come additivo in alcuni prodotti cosmetici e nella produzione di cioccolato. La distruzione dell’habitat ha portato alla perdita della biodiversità locale nelle foreste del Borneo, a causa della richiesta di legname e della creazione di piantagioni per l’olio di palma. Diverse specie di tengkawang, incluso quelle utilizzate per la produzione di grasso, sono segnalate come specie a rischio dall’Unione Internazionale per la Tutela della Natura (IUCN). Gli alberi di tengkawang sono una componente importante dell’economia e della cultura della popolazione indigena del Kalimantan occidentale, che li vede come sacri. La loro sicurezza alimentare, sociale e di sostentamento sono direttamente minacciate dalla distruzione dell’habitat degli alberi di tengkawang.

NazioneIndonesia

West Kalimantan