Oca da combattimento di Tula

Тульский бойцовый гусь

Una delle specie più antiche di oca combattente della Russia, presumibilmente introdotta nel XVII secolo dai ricchi commercianti della regione di Tula che amavano divertirsi facendo combattere i volatili acquatici. Nel corso dei secoli, gli appassionati selezionarono i paperi per livello di combattività e, conseguentemente, si formò una tipologia di oche da combattimento con un aspetto originale.

Le oche di Tula ricordano molto le oche selvatiche, sono agili e resistenti. Sono caratterizzate da una testa arrotondata, fronte ampia, occhi neri o grigio scuro, becco corto, corporatura massiccia, collo corto e grosso, schiena larga, petto ampio e profondo, gambe forti e larghe; le ali sono ben sviluppate e aderiscono al busto, le penne sono principalmente grigie, ma esistono anche di colore argilla e bianco. Il peso medio di questi paperi adulti è fra i 5 e i 6,5 kg, nelle oche è fra i 5,2 e 5,5 kg. Le oche hanno un alto livello di riproduzione (depongono 25 uova).

Le oche di Tula si distinguono in tre tipologie per la forma del becco. Il primo tipo, dal becco a cucchiaio, è caratterizzato da un becco con una linea superiore rientrante che arriva fino alla fronte. Nelle oche di questo tipo, sull’osso frontale alla base del becco a lato si sono formate delle escrescenze ossee di forma conica, e per questo motivo questa specie viene tuttora chiamata oca cornuta. Il secondo tipo, dal becco dritto, è caratterizzato da un becco con una linea superiore completamente dritta. Il terzo tipo, dal becco scosceso, è caratterizzato da un becco con una linea superiore bombata, per cui la testa e il becco appaiono come una linea continua.

Le oche di Tula non sono avvezze alle condizioni di cattività e al mangime, si sentono a loro agio e si nutrono nei pascoli e nei prati delle baie e sopportano bene anche temperature estremamente basse.

Le oche combattenti di Tula venivano tradizionalmente usate in cucina. Per molti, le qualità gastronomiche delle oche di Tula sono significativamente più importanti delle loro abilità in combattimento. Alcuni addirittura notano: "La carne di qualsiasi oca, tranne quella di Tula, è come fango!". Nella rivista Pticevodstvo (avicoltura) del 1895 si legge: "La carne delle oche combattenti di Tula è di gran lunga più pregiata di quella delle oche comuni. È soda, con fibre sottili e succosa, perché con una buona alimentazione il grasso di queste oche si distribuisce uniformemente fra i muscoli e non si accumula in determinati punti. L’oca combattente non appartiene alle specie precoci e il pieno sviluppo si raggiunge a partire dai due anni".

Torna all'archivio >
Одна из старейших бойцовых пород гусей в России. Предположительно, были выведены в XVII веке по запросу богатых купцов Тульской области, которые на досуге любили созерцать бои водоплавающих пернатых. В течение веков любители вели отбор гусаков по драчливости, в результате которого сложился тип бойцовых гусей с оригинальным внешним видом.

Тульские гуси очень сильно напоминают диких гусей, они подвижны и выносливы. Голова округлая, широколобая, глаза черные или голубовато-серого цвета, клюв короткий, массивный, шея короткая, толстая, спина широкая, грудь широкая и глубокая, ноги крепкие, широко расставлены; крылья хорошо развиты, плотно прилегают к туловищу; перья преимущественно серого, но бывают и глинистого и белого цвета. Средняя живая масса взрослых гусаков находится в пределах 5,0-6,5 кг, у гусынь – 5,2-5,5 кг. Гусыни – хорошие наседки (яйценоскость 25 яиц).

По форме клюва различают три группы Тульских гусей. Первый тип – Ложеносый – верхняя линия клюва, идущая ото лба, слегка вогнутая. У переярого гуся этого типа на лобной кости у основания клюва по сторонам образуются костяные наросты конической формы, за это его еще называют рогалем. Второй тип – Прямоносый – верхняя линия клюва совершенно прямая. И третий тип – Крутоносый – верхняя линия клюва выпуклая, голова и клюв имеют одну сплошную линию.

Тульские гуси неприхотливы к условиям содержания и к кормам. Лучше всего себя чувствуют и хорошо откармливаются на пастбищах и заливных лугах. Хорошо выносят даже самые низкие температуры.

Тульских бойцовых гусей традиционно использовали в кулинарии. Для многих гастрономические качества туляка значительно важней его бойцовых способностей. Некоторые даже отмечают: «Мясо любого гуся, кроме туляка, – тина!». В журнале Птицеводство за 1895 год написано: «Мясо тульского бойцового гуся гораздо лучшего достоинства, чем мясо беспородных гусей. Оно плотно, но мелко волокнисто и сочно, потому что при хорошем кормлении жир у этих гусей откладывается равномерно между мускулами, а не скапливается в определенных местах. Бойцовый гусь не принадлежит к числу скороспелых пород и полного развития достигает не раньше двухлетнего возраста».

Сегодня представителей этой породы разводят в Тульской, Брянской, Калужской и прилегающих к ним областях, но в ограниченном количестве.

NazioneRussia

Tula oblast