Noce Kirk-Howe

Torna all'archivio >

L’antenata di questa varietà nasce da un albero di noci Franquette piantata nel 1880 dalla signora Riley Kirk, una dei primi abitanti originali di Brownsville, Oregon. Le noci avevano il guscio molto sottile, erano più dolci delle noci tradizionali e l’albero era estremamente produttivo. Riley Kirk piantò un frutteto con le piantine ricavate dall’albero originale. Dopo la sua morte, nuovi proprietari acquistarono il terreno e crearono un vivaio con le piantine a rapida crescita e così produttive di Kirk. Le caratteristiche degli alberi attirarono l’attenzione del Dipartimento degli Stati Uniti per l’Agricoltura (USDA) e il nome “noce Kirk” fu dato ufficialmente all’albero. Più tardi, Cecil Howe acquisì la terra originariamente di proprietà dei Kirks, raccolse i polloni da una delle piantine di Kirk che aveva mostrato una forte immunità alla ruggine delle piante, e creò un frutteto con gli innesti. Nel 1960, la varietà Kirk-Howe fu registrata presso l’USDA.

L’albero di noce Kirk originale e molti altri nell’area di Brownsville sono caduti durante un temporale nell’ottobre 1962. I coltivatori di noci commerciali, messi in difficoltà dalla concorrenza con la noce californiana, hanno ripiantato le loro terre con alberi di nocciole. Gli alberi di Kirk-Howe rimasti sono ancora motivo di orgoglio per la comunità locale, ma nel 2019 la produzione non è sufficiente per la vendita commerciale.

La noce Kirk-Howe somiglia alle noci Franquette, ma produce le foglie prima. Le noci hanno un guscio più debole che non si sigilla completamente e non protegge dunque il frutto dall’irrancidimento in caso di conservazione a lungo termine. Questa caratteristica rende improbabile la lavorazione industriale di questa varietà. L’albero cresce dritto ed è piuttosto resistente. La noce è ovale e ha un sapore piacevole. Le noci degli alberi più vecchi sono spesso migliori delle noci degli alberi più giovani, spinti a produrre più possibile.

Oregon