Muratina

Torna all'archivio >

La muratina è una bevanda alcolica che prende il nome dall’omonimo frutto. Il frutto appartiene ad una piante comunemente chiamata “albero salsiccia” (Kigelia africanana) per via dei frutti che produce, lunghi e simili a salsicce. I frutti pendono da stecchi simili a delle corde attaccati ai rami. I frutti singoli possono raggiungere i 60 cm di lunghezza e pesare fino a sei chili. Questo albero è originario del Sud Africa, ma si può trovare per tutta l’Africa tropicale. La bevanda di muratina è preparata nella Provincia Centrale del Kenya.   Per preparare il vino di muratina i frutti sono tagliati a pezzetti e fatti essiccare al sole, dopodiché sono fatti bollire in acqua. Dopo la bollitura sono messi nuovamente ad asciugare al sole. Sono aggiunti a una piccola quantità di succo di canna da zucchero o miele, e conservati in un luogo caldo. Se non c’è legna per mantenere un fuoco continuo, la muratina può essere lasciata al sole durante il giorno. Questo procedimento richiede circa 24 ore, dopo le quali i frutti vengono prelevati dal succo e messi nuovamente ad asciugare. Dopo l’essiccatura, i frutti sono finalmente mescolati con una miscela di ulteriore succo di canna o miele in base alla quantità di bevanda richiesta. Questa miscela è così lasciata a fermentare per un periodo che va da uno a quattro giorni. I frutti fanno aumentare il contenuto alcolico, danno sapore alla bevanda e, cosa più probabile, instillano il lievito giusto per la fermentazione. Il prodotto finale ha un sapore e un odore acido e alcolico. È tradizionalmente servito nelle corna delle vacche.   La muratina ha avuto un ruolo molto importante nelle tradizioni sociali e culturali della comunità Gikuyu in Kenya. Questa bevanda alcolica tradizionale è tramandata di generazione in generazione ed ha avuto un ruolo indiscusso in quasi tutte le cerimonie sociali della cultura Gikuyu, come le nascite, le iniziazioni, i matrimoni e altre occasioni speciali. Tuttavia, oggi un influsso delle bevande preparate fuori dalla zona ha portato i giovani a preferire i gusti omologati di questi prodotti moderni.

NazioneKenya

Central