Motal dei Nokhurli

Torna all'archivio >

Questo formaggio è il più rappresentativo della tribù turkmena dei Nokhurli, una popolazione sedentaria autoctona tra le più antiche del Turkmenistan meridionale, concentrata nei villaggi situati della parte centro e sud-occidentale della catena montuosa del Kopetdag (versante turkmeno). Secondo gli etnografi sovietici, che hanno studiato i Nokhurli, questa comunità vive stabilmente nel territorio da circa mille anni, a differenza di altre tribù passate a una forma di vita sedentaria più di recente (250-300 anni fa). La sedentarietà e l’isolamento hanno influenzato lo stile di vita dei Nokhurli e la loro cucina tradizionale.

Il peinir – motal è un formaggio che si prepara tutt’oggi nei villaggi con latte misto di pecora e capra. Si produce tra la fine dell’inverno e l’inizio della primavera.

Il latte fresco viene filtrato attraverso un tessuto di garza in recipienti da circa 20 litri, poi viene aggiunto il caglio (il gor). Il rapporto tra il gor e il latte è di circa 1:40. Si lascia poi riposare per ore sotto delle coperte. Il latte comincia ad addensarsi e la cagliata viene poi nuovamente mescolata dentro sacche di tessuto molto resistente, che poi vengono legate e attorcigliate in modo da spremere e far uscire la parte del siero in eccesso, poi appoggiate su grandi pietre piatte. Sulle sacche vengono poi posate tavole con sopra altre pietre piatte di dimensioni più piccole. Sotto il peso delle pietre il siero restante viene spremuto completamente e il contenuto nelle sacche si indurisce. Dopo altre 2 ore le pietre vengono tolte e dalle sacche si estrae il peinir, subito tagliato in pezzi quadrati da 0,8 – 1,5 chili.

Il formaggio, bianco candido e gelatinoso, è quasi insipido e lo si serve per la colazione del mattino. Il peinir, proprio poiché non può essere conservato a lungo, è considerato una vera delicatezza da offrire agli ospiti di riguardo. La parte di peinir che non viene subito consumata viene successivamente salata e messa in contenitori con acqua salata per 2-3 giorni.

NazioneTurkmenistan

Ahal